Около 130 украинцев застряли в Узбекистане. Они обращались к СМИ и Зеленскому, но их игнорируют

Фото: 112.ua
Фото: 112.ua

Средства на проживание у них заканчиваются.

В TK Media пришли письма украинцев, которые застряли в Узбекистане после закрытия границ. Письма предназначались одному из телеканалов и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Однако их везде игнорировали.

Публикуем полные версии писем (первое — украинскому телеканалу, второе — Зеленскому):

1. Меня зовут Николай Т., живу в г. Сумы. На данный момент я и примерно 100 украинцев находимся в Узбекистане и не можем вернуться домой. Хочу поделиться с вами нашей историей. Итак, по порядку.

Во-первых, все граждане Украины, которые на сегодняшний день оказались в Узбекистане, посещают своих родных и находятся в командировке.

Во-вторых, все мы прибыли в Узбекистан задолго до сообщения о закрытии границы Украины.

В третьих, после сообщения президента о закрытии границ Украины мы уже не могли вернуться на родину, потому что не было авиарейсов, которые выполняли бы сообщение между Узбекистаном и Украиной.

В четвертых, до сих пор мы имели одну реальную возможность вернуться домой: это был рейс авиакомпании МАУ, который организовало посольство Украины в Узбекистане. Насколько нам известно этот самолет был оплачен не из государственного бюджета, а при поддержке бизнеса. Рейс должен был состояться 31 марта, но практически в последний момент он был отменен из-за запрета КМУ.

Именно эту информацию мы получили от посольства Украины в Узбекистане. На самом деле, это возмутило нас больше всего, поскольку мы так и не получили адекватного ответа о том, почему этот самолет был отменен. Вроде, на это повлияло поведение пассажиров, прибывших из Вьетнама. Но хочу акцентировать внимание на том, что мы не можем отвечать за поступки других людей и обеспечивать правопорядок вместо профильного министерства.

На сегодняшний день основным лозунгом власти Украины является обеспечение здоровья нашей страны, с которым мы полностью согласны. И вроде бы, это основная причина прекращения авиационных рейсов. Но эпидемиологическая ситуация в Узбекистане в 3 (три) раза ниже по сравнению с ситуацией в Украине... мы уже не говорим о Европе, где наиболее тяжелое положение с пандемией COVID-19. Но почему-то, основная масса наших граждан возвращается именно из европейских стран, беспрепятственно пересекают границу Украины и не проходят обсервацию.

В Узбекистане сейчас введены очень радикальные карантинные меры: запрет на собрания граждан больше, чем 3 человека, запрет передвижения транспорта (кроме поставок продуктов, медицинских препаратов и транспорта со спец. разрешениями), обязательное ношение масок и другие меры, которые минимизируют контакты людей. По сути, мы уже больше 2-х недель находимся на обсервации и оставляем свои дома только в том случае, чтобы выйти в магазин. В то же время мы согласны пройти надлежащую обсервацию по возвращении в Украину.

Основной проблемой является то, что у многих из нас уже закончились средства на аренду помещения и нормальное питание. И те, кто нуждается в материальной помощи от посольства, не получают ее в достаточном объеме. Среди нас есть те, кто нашел приют у местных жителей на животноводческих фермах. Это конечно лучше, чем на улице, но...

У некоторых из нас дома остались жены с младенцами, которые сейчас в отчаянии из-за отсутствия поддержки. И, конечно, мы хотим вернуться домой к своим родным.

Мы не те, которые поехали в другую страну на нелегальный заработок. Все, кто здесь находятся, являются или были (имею в виду людей пенсионного возраста) плательщиками налогов в бюджет Украины. И каждый из нас желает воспользоваться своим конституционным правом на возвращение на родину.

2. Уважаемый Владимир Александрович! Господин президент! Вынужден обратиться непосредственно к вам, потому что находимся в крайне тяжелой ситуации.

Нас около 130 граждан Украины, застрявших в Узбекистане. Большинство из нас — это не развлекающиеся туристы, а приехавшие сюда по работе или навестить родственников. Как например я. Нахожу возможность прилетать каждый год к пожилым и больным родителям. В этот мой приезд умерла мама в больнице, я занимаюсь уходом и реабилитацией отца, перенесшим два инсульта.

Мы слышали ваше обращение к гражданам Украины о скорейшем возврате на родину в связи с закрытием границ и прекращении авиасообщения. Но Узбекистан закрыл границы раньше и все рейсы, на которые у нас были билеты, были отменены. Поэтому как вы понимаете, мы не имели физической возможности вернуться домой.

Все мы находимся на учёте в нашем посольстве в Ташкенте. У некоторых из нас заканчиваются средства на проживание, питание. Посольство и консул Светлана Ивановна помогают как могут. Они же при содействии нашего МИДа подготовили и за счет бюджета оплатили эвакуационный спецборт МАУ, который готов был вылететь 31.03.2020.

Однако он не вылетел из-за запрета Кабинета министров. Который видимо руководствовался соображениями безопасности и популистскими заявлениями отдельных одиозных министров, стремящихся на проблемах людей поднять свой низкий рейтинг. Мы считаем, что в подобной тяжелой ситуации имеем право пережить эти времена со своими семьями, рядом с родными и близкими. Мы уверены, что имеем конституционное право вернуться на родину.

Мы просим вас помочь с этим вопросом, вплоть до выделения президентского самолета, потому что большинство из нас — это не состоятельные туристы, и оплачивать завышенные цены за билеты мы не в состоянии, как например предлагала и осуществляла авиакомпания Skyup.

Хочу также обратить ваше внимание на готовность пройти обсервацию. Хотя мы считаем, что 150 тысяч наших граждан, вернувшихся домой в основном из стран ЕС, в своем большинстве обсервацию не проходили, ограничившись самоизоляцией на дому. Давайте учтем, что в отличие от ЕС, эпидемиологическая обстановка в Узбекистане гораздо благоприятнее, уровень зараженности и смертности втрое ниже, чем в Украине.

Поэтому аргумент противников нашего возвращения об опасности, которую мы несём своей стране, автоматически отпадает. Бросать собственных граждан в другой стране нельзя. Рассчитывать мы можем исключительно на вас, господин президент. Надеемся, ждем и верим. С уважением, Андрей Викторович Л. Все наши граждане, находящиеся в Узбекистане, готовы подписаться под этим обращением.

3. Также один из украинцев записал видеообращение, в котором рассказал, что ситуация на текущий момент критическая. Ближайший рейс возможен только 24 апреля, что для украинцев не очень положительно. У многих украинцев уже закончились средства, а посольства может только предоставить 50 долларов.

В консульство украинцы обращались неоднократно, но никто не может помочь. Каждый из 130 человек согласился на платную обсервацию (около 200 евро). В первую очередь украинцы хотят домой, а уже во вторую — добиться какой-то гуманитарной и финансовой помощи. 

На видео украинец показал условия, в которых ему приходится жить, и ситуацию в Ташкенте.

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Франция ликвидировала лидера «Аль-Каиды» в Северной Африке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Полицейским в Миннеаполисе, где погиб Джордж Флойд, запретили применять удушающие приемы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ватикан купил элитную недвижимость в Лондоне. Брокера подозревают в отмывании до $200 млн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«До сих пор нет лучшего»: Зеленский по-прежнему считает Авакова «мощным министром»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Для встраивания поста в Instagram будет требоваться разрешение его автора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Минера» моста Метро отправили из СИЗО в психиатрическую больницу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бэнкси посвятил новую работу протестам в США против полицейского насилия

НОВОСТИ

В Житомирской области ужесточили карантин на фоне ухудшения эпидситуации

НОВОСТИ

ВОЗ изменила рекомендации относительно ношения защитных масок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Страны G20 выделят более 21 млрд долларов на борьбу с пандемией

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден официально стал кандидатом в президенты США от Демократической партии