Оксана Маркарова станет новым послом Украины в США

Фото: пресс-служба Кабмина
Фото: пресс-служба Кабмина

Необходимо урегулировать вопрос с МВФ.

В Офисе президента было принято о замене посла Украины в США. Предыдущий посол, Владимир Ельченко был назначен президентом Владимиром Зеленским меньше года назад. Информация о том, что заменой ему станет экс-министр финансов Оксана Маркарова, вначале появилась от источников издания ZN.UA, а позже ее подтвердил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Facebook.

Он сказал, что к работе нынешнего посла нет никаких претензий, но принцип ротации — частичного обновления состава представительных органов власти — никто не отменял. Кулеба сам предложил кандидатуру Маркаровой.

Дмитрий Кулеба 
министр иностранных дел Украины

Кандидатуру нового посла на рассмотрение Президента вносит Министр иностранных дел. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой. Процедура ее оформления запущена, но традиционно занимает определенное время. Могу дать только один совет — судите о назначении по подписанному Указу Президента, а не публикациями в прессе.

«В случае назначения, Украина впервые будет иметь в Вашингтоне Посла, которую хорошо знают и в Администрации США, и в МВФ. О том, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ — это бред. Важная правда также в том, что Маркарова будет первая в истории Госпожа Посол Украины в США. Это безусловные плюсы», — сказал глава МИД.

Однако источник ZN.UA во внешнеполитическом ведомстве не разделил энтузиазм министра: «В Вашингтон после победы Байдена возвращается «классика», а Маркарова не классический дипломат. МВФ – очень важный фактор, но американское направление намного шире, системнее и требует большей дипломатической практики и кругозора».

Другой же объяснил назначение исключительно денежной нуждой и важностью наладить отношения с МВФ: «Идею внес Андрей Ермак. Необходимо решать вопрос с МВФ. Денег нет. А Маркарова там на хорошем счету». Кулеба же уверен, что экс-министр финансов просто не может не быть хорошим дипломатом.

44-летняя Оксана Маркарова — бывший министр финансов Украины. На должности она была с 22 ноября 2018 года по 4 марта 2020 года в кабинете Владимира Гройсмана и Алексея Гончарука. Также она является членом Совета национальной безопасности и обороны Украины с 31 мая 2019 года.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину