«Они обязаны были закрыть аэропорт»: руководство МАУ провело брифинг с журналистами

«Они обязаны были закрыть аэропорт»: руководство МАУ провело брифинг с журналистами

По словам вице-президента МАУ, это был самый обычный рейс. А Евгений Дыхне сказал, что «это мог быть любой борт».

Сегодня, 11 января, руководители авиакомпании МАУ в лице президента Евгения Дыхне и вице-президента по летной работе Игоря Сосновского провели пресс-конференцию, на которой рассказали подробнее об авиакатастрофе в Тегеране и ответили на вопросы журналистов.

Полное видео брифинга опубликовал YouTube-канал «in time Ukraine»:

Главное из брифинга руководства МАУ

«Мы с самого начала были уверены, что по вине компании никаких ошибок быть не могло. Проверили себя и убедились в том, что должен был быть внешний фактор», — президент МАУ Евгений Дыхне.

«Почему авиакомпания выполняла полеты в Тегеран. Авиаперелеты суден гражданской авиации происходят по разрешению двух стран: которая выполняет полеты и которая управляет воздушным пространством. На момент вылета из Борисполя никакой информации о возможных угрозах у авиакомпании не было. На момент вылета из Тегерана абсолютно так же никакой информации у авиакомпании не было. И никаких решений со стороны ответственных администраций не было доведено до нас», — президент МАУ Евгений Дыхне.

«Эти люди делают сотни взлетов и посадок каждый год, в том числе в аэропорт Тегерана, в который МАУ летает более пяти лет пять раз в неделю. <...> Это был самый обычный рейс. <...> После взлета вышли на связь, вопреки тому, как говорили иранцы. Они вышли на связь, абсолютно спокойным голосом доложили взлет, получили дальнейшее разрешение на выполнение полета и следовали строго в соответствии с разрешением диспетчера», — вице-президент МАУ Игорь Сосновский.

«Мы находимся на этапе урегулирования последствий, поэтому я не могу давать комментарии по компенсациям и страховым выплатам. Мы работаем с 7 юрисдикциями в связи с тем, что на борту находились пассажиры разных стран. В ходе нашей работы вопросы будут освещаться по порядку», — президент МАУ Евгений Дыхне.

«Если вы играете в войну — то играйте, сколько хотите, но вокруг нормальные люди, которых надо было беречь. Они обязаны были, если они куда-то откуда-то стреляют, они обязаны были закрыть аэропорт. Обязаны! И стреляйте, сколько хотите», — вице-президент МАУ Игорь Сосновский.

«Компания будет работать в штатном режиме. С экономическими трудностями, возникшими в связи с этой катастрофой, мы справимся, мы это проверили и знаем», — Дыхне. «Самый безопасный самолет — тот, который стоит и не летает, а самый безопасный летчик — тот, который сидит на кухне. <...> Мы будем продолжать делать то, что мы делаем», — Сосновский.

На вопрос о задержке рейса Дыхне ответил, что это было связано с большим количеством багажа. В связи с этим командир корабля, определив взлетную массу самолета, принял решение и дал команду разгрузить часть багажа — это и вызвало задержку.

Также президент МАУ рассказал, что они не могут пока разглашать информацию о не прибывших на борт людях, потому что ведется расследование. «Версия возможного террористического акта продолжает отрабатываться правоохранительными органами», — Дыхне.

«Мое личное мнение: я считаю, что государственные органы Украины действовали по правилам. <…> До нас летели авиакомпании всего мира и после нас летели авиакомпании всего мира. <…> Наш борт оказался не в том месте и не в тот час. Это мог быть любой борт», — Дыхне.

8 января самолет МАУ вылетел из аэропорта Тегерана и вскоре потерпел крушение. На борту было 176 человек, включая пассажиров и экипаж. Среди них 11 украинцев: 2 пассажира и 9 членов экипажа. Остальные пассажиры — граждане Ирана (82), Канады (63), Швеции (10), Афганистана (4), Германии (3) и Великобритании (3). Никто не выжил.

tk.media

Сегодня, 11 января, утром Иран признал свою вину в крушении лайнера МАУ. Его приняли за «враждебную цель». Зеленский заявил, что наша сторона будет настаивать на полном признании вины, а также привлечении виновных к ответственности и выплате компенсаций.  

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Расцвет домашнего насилия в период эпидемии коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Польше мужчина 3 дня прожил в машине, опасаясь заразить коронавирусом семью

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Петиция за возвращение Супрун на должность главы МОЗ набрала достаточно подписей

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Автор хита «I Love Rock-n-Roll» Алан Меррилл умер от коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA запустит специальную миссию для перенаправления астероида

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине подтверждены 480 случаев заболевания коронавирусом и 11 смертей — МОЗ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правительство выделяет 1,2 млрд грн финансирования для «Суспильного» — Шмыгаль

НОВОСТИ

Верховная Рада сегодня не будет рассматривать законопроекты для получения кредита от МВФ

НОВОСТИ

В Бельгии кошка заразилась коронавирусом от хозяина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Москве ввели ограничения на передвижения по городу: покидать квартиру без уважительной причины нельзя

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Уманский и Емец подали в отставку, проходит встреча с кандидатами на замену — Геращенко