Онлайн-суды и ускорение процессов. Как COVID-19 меняет Великобританию

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Перевод текста The Economist.

Власть Великобритании готовится к беде. Борис Джонсон предупредил всех граждан, что прежде чем начнет становиться лучше, все ухудшится. Количество смертей продолжает расти: на данный момент, их уже больше 5 тысяч. Министры молятся, чтобы местная система здравоохранения выдержала нагрузку, а лондонский Exhibition Centre временно переделан под госпиталь на 4 тыс коек. К спасению от болезни подключена армия.  Полковник Эшли Борхэм, служивший в Афганистане и Ираке, сказал: «Мой дедушка служил в Сомме. А я сейчас на другом поле боя».

COVID-19, как и война, двигает вперед инновации в невероятных масштабах. В государственном секторе вообще происходит то, что ранее было немыслимо: пересматриваются процедуры, существовавшие десятки или даже сотни лет. Один из чиновников казначейства отметил, что его департамент перестал быть департаментом, который ищет возможность сказать «нет» и превратился в орган, который пытается всех заставить работать.

Грани между государственным и частным секторами размываются. Национальная служба здоровья (NHS) заключила сделку с частными больницами для использования коек, аппаратов ИВЛ и медицинских сотрудников по себестоимости. Также он привлек компанию Palantir для улучшения анализа данных: понадобились программы для предсказания, когда и где нагрузка перегрузит больницы. Правительство стало работать с консорциумом, куда вошли Ford, Siemens, команды гоночной «Формулы-1» McLaren и Mercedes ради производства новых вентиляторов.

Необходимость действовать быстро означает, что нарушаются привычные правила. Регуляторы отошли в сторонку, компании сокращают время для найма сотрудника с месяца до четырех-пяти дней. Фирма, управляющая колл-центрами, перевела около 600 сотрудников, отвечающих на вызовы — две третьих всего персонала — на работу на  дому. До кризиса вопрос разрешить такое даже не поднимался.

Многие новинки — временные. Как, например, полевые больницы более чем на 10 тыс дополнительных мест. Но некоторые переживут нынешний кризис. Девять из десяти медицинских консультаций до кризиса происходили лицом к лицу. Теперь, когда GPS следит, чтобы пациенты держались подальше от микробов, Мартин Маршалл, председатель Королевского колледжа врачей (Royal College of General Practitioners), считает, что девять из десяти консультаций, наоборот, могут проходить удаленно.

Реформы, которые томились, начали осуществляться. В 2016 году правительство запустило амбициозную программу модернизации судов, чтобы перевести их онлайн. Но к началу пандемии сдвигов в этом направлении произошло минимум: прошло только 11 тестовых видео-слушаний. На расстоянии рассматривались только мелкие претензии, потому что адвокаты жаловались, что существующие технологии ненадежны.

Но 19 марта судья-лорд Ян Бернетт заявил судьям, что «мы будем теперь использовать технологии, что еще месяц назад было немыслимо». Суд присяжных пока не будет проходить дистанционно, но многие другие слушания теперь проводятся через технологии. Специальные программы для видео-слушаний пока в разработке, поэтому судья, юристы и клиенты стали использовать… Skype! К 31 марта количество видео-слушаний выросло до 1800 в день. Верховный суд теперь работает только онлайн.

По свидетельствам, судьи более объективны, если не получают доказательств лично.

Ричард Сусскинд с 1981 года продвигает идею интернет-судов сейчас считает, что его время наконец-то наступило. Находясь на самоизоляции, он заметил всплеск продаж своей книги «Онлайн-суды и правосудие будущего». Пандемия, говорит он, это человеческая трагедия, но, в то же время, испытательная площадка для таких идей.

Пытаются не отставать и в других сферах. Компании должны получить от государства субсидии для работников, которых в этом месяце уволили, но работающие сами на себя не смогут получить поддержку до июня, тогда как Германия такие платежи уже провела. Самое слабое место в этом деле — система верификации личности, которую приходится сейчас совершенствовать.

В системе здравоохранения для медиков не хватает защитного снаряжения — виновата в этом проблема правильного распределения.

Конечно, некоторые службы вроде вывоза мусора не могут пока перейти на онлайн, но там, где инновации возможны, в Великобритании сейчас продвигается ошеломляющими темпами.

Доминик Каммингс, главный помощник премьер-министра Бориса Джонсона, уже назвал кризис благотворным к переменам. Исполнительный директор аналитического центра Nuffield Trust Найджел Эдвардс отметил: «Когда мы посмотрим на все это, то поймем, что некоторые из процессов и устоявшихся систем — совсем не необходимые». Выводы из пандемии вынесут не только эпидемиологи.

Текст - The Economist

Перевод — Евгений Блажко, TK Media

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во всех полицейских участках будет установлена система видеофиксации — Аваков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Студентов-бюджетников заставляют платить за дипломы — нардеп

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве и 7 областях не разрешили полноценно открыть рестораны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Аваков должен уйти!»: в Киеве под Радой проходит акция за отставку главы МВД

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Европейская комиссия призвала все страны ЕС открыть границы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине более 500 новых случаев заболевания коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Глава МОН рассказала, как будут создавать безопасные условия на ВНО

НОВОСТИ

Воспитательницу детсада в Запорожье обвинили в убийстве ребенка

НОВОСТИ

5 июня открываются рестораны: МОЗ опубликовало запреты

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Состояние американских миллиардеров выросло на $500 млрд с начала пандемии COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Неделя протестов в США: около 300 нападений на журналистов и свободу слова