Опубликовано письмо о согласии Украины на «формулу Штайнмайера»

Опубликовано письмо о согласии Украины на «формулу Штайнмайера»

Документ должен открыть путь к переговорам в «нормандском формате».

Пресс-секретарь второго президента Украины и представителя страны в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер обнародовала скан-копию письма на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, в котором Украина согласилась на «формулу Штаймайера».

Под документом стоит подпись Кучмы от 1 октября 2019 года.

«Украинская сторона принимает текст этой формулы», — говорится в письме и приводится формулировка, которую Украина согласилась имплементировать в свое законодательство.

Из письма, подписанного Леонидом Кучмой, Мартину Сайдику

Настоящий закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в «Нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.
Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в «Нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.

Отмечается, что этот текст согласовали дипломатические советники глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и Российской Федерации 11 сентября 2019 года.

Фото: facebook.com/darka.olifer
Фото: facebook.com/darka.olifer

Ранее сообщалось, что вчера, 1 октября, участники Трехсторонней контактной группы по Украине подписали документ с «формулой Штайнмайера».

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о формуле и заявил, что местные выборы на Донбассе могут произойти только по украинскому законодательству и только после отвода войск и при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей.

В парламентской фракции и партии «Европейская солидарность» назвали «формулу Штайнмайера» планом Кремля и заявили, что не собираются с ним мириться.

Руководители сепаратистов на оккупированном Донбассе заявили, что Украина не получит контроль над границей, а даты выборов в неподконтрольных украинской власти регионах они определят самостоятельно.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину