Отставка Кабмина: заявления Гончарука в Раде еще нет, глава МИД готов уходить

Фото: newsone.ua
Фото: newsone.ua

Верховная Рада соберется на внеочередное заседание 4 марта. На повестке дня — кадровые вопросы по Кабинету министров.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что парламент не получал заявления премьер-министра Алексея Гончарука об отставке. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина«.

«По состоянию на сегодня (1 марта — ред.) никаких заявлений в Верховную Раду не поступало», — сказал Дмитрий Разумков.

Глава парламента не ответил на вопрос, какие именно кадровые перестановки в Кабмине планируются: отставка всего правительства или только его части.

«Мне сложно отвечать на этот вопрос. Есть исключительно перечень вопросов, которые определены президентом и должны быть рассмотрены на внеочередном заседании Верховной Рады», — сказал спикер.

При этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью каналу «Украина 24» ранее заявил, что к отставке готов.

«Это национальный спорт украинский. Избрать, а на следующий день начать ненавидеть. Мы к этому были готовы с самого начала. [...] Настолько высоким был уровень ожиданий (во время выборов — ред.), что что бы ни делало правительство, премьер и парламент, люди будут недовольны, потому что они ожидают гораздо более быстрого прогресса. [...] Готов ли я к отставке? Я был готов к ней с самого начала», — сказал он.

Издание Mind со ссылкой на несколько источников из Офиса президента и Кабмина сообщает, что кадровые перестановки в правительстве якобы связаны с конфликтом между Алексеем Гончаруком и недавно назначенным главой Офиса президента Андреем Ермаком. При этом источники утверждают, что аппарат Ермака якобы намеренно запускает в СМИ большое количество дезинформации.

Слухи о скорой отставке Гончарука, по данным издания, «несколько преувеличены».

«Гончарук пока не писал заявление на увольнение. Основная причина плохого настроения — это его конфликт с Ермаком. Последний делает зачистку людей Коломойского и непонятных для него людей, а на их место ставит своих и Ахметова. Ермак поссорился с Гончаруком, потому требовал назначить Тигипко министром экономики, а Гончарук защищал Милованова до последнего. Причем это единственная принципиальная позиция Гончарука», — рассказал источник.

СМИ со ссылкой на источники ранее сообщали, что вопрос о назначении Сергея Тигипко премьер-министром вместо Алексея Гончарука якобы «решен на 99%».  Премьер-министр и президент подтвердили, что проводили переговоры с Тигипко.

Президент Владимир Зеленский поручил спикеру Дмитрию Разумкову созвать внеочередное заседание парламента 4 марта. 

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил журналистам, что на заседании рассмотрят кадровые вопросы, касающиеся Кабмина, а также заслушают отчеты правоохранительных органов. По его словам, назначение Сергея Тигипко на должность в Кабмине не предполагается.

Несколько источников в руководстве «Слуги народа» на вопрос об отставке Гончарука, ответили журналистам: «Решения нет, премьера, вероятно, еще оставим».

Источник, близкий к Кабмину, сообщил УП, что Гончарука могут заменить вице-премьером Денисом Шмыгалем в качестве исполняющего обязанности премьер-министра.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине число заболевших COVID-19 выросло до 794

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Ивано-Франковске в перинатальном центре умерли уже 2 женщины с коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

По данным разведки США, Китай скрыл масштабы коронавируса в стране

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский хочет создать рабочие места для вернувшихся украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Директор «Укрпочты» сообщил о бесплатной доставке секс-игрушек. Его рекламу назвали сексистской

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Борющиеся с COVID-19 медсотрудники получат тройную оплату за март

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Супрун попросила Илона Маска помочь Украине с аппаратами ИВЛ

НОВОСТИ

«Сильпо» выделил 100 млн грн на борьбу с коронавирусом

НОВОСТИ

«Я — свободный гражданин»: Денис Ермак прокомментировал пленки, на которых он «продает» госдолжности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У 60% украинцев хватит сбережений лишь на месяц — опрос

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пик эпидемии в Украине ожидается между 15 и 25 апреля — Антон Геращенко