Палата представителей одобрила процедуру импичмента Трампа

Нэнси Пелоси. Фото: AP
Нэнси Пелоси. Фото: AP

Решение позволит начать открытые слушания.

Большинство членов Палаты представителей Конгресса США одобрили резолюцию H.Res. 660, согласно которой, расследование по возможности вынесения импичмента президенту США Дональду Трампу переходит к публичной стадии.

В четверг, 31 октября, за резолюцию проголосовали 232 конгрессмена, против высказались 196. Документ поддержали все члены Демократической партии за исключением 2 — они, как и все присутствующие республиканцы, проголосовали против.

Резолюция формализует начало процесса импичмента Трампа и устанавливает процедуры открытых слушаний в комитете палаты по разведке, а также позволяет республиканцам запрашивать свидетельские показания и документы.

Пресс-секретарь Трампа Стефани Гришэм в свою очередь уже сообщила, что президент «не сделал ничего плохого, и демократы это знают», а «незаконный процесс импичмента» повредит только американскому народу.

«Вместо того, чтобы сосредоточиться на насущных проблемах, ... демократы каждый день предпочитают тратить время на фиктивный импичмент. ... Демократы хотят вынести вердикт, не давая администрации возможность организовать защиту. Это несправедливо, неконституционно и принципиально не по-американски», — говорится в заявлении представителя президента США.

Сам Дональд Трамп назвал происходящее «величайшей охотой на ведьм в американской истории», отметив, что это вредит фондовому рынку США.

О начале процедуры импичмента в отношении президента США Дональда Трампа спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила в конце сентября. Она дала распоряжения 6 комитетам палаты начать расследование из-за действий Трампа, которые якобы противоречили Конституции.

В частности, Пелоси обвинила президента США в давлении на президента Украины Владимира Зеленского. Во время телефонного разговора он якобы мог настаивать на возобновлении расследования в Украине деятельности Хантера Байдена и его отца — бывшего вице-президента США и вероятного соперника Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена, о чем стало известно после жалобы неназванного сотрудника американской разведки.

Сам Трамп назвал происходящее «президентским харассментом», а Зеленский несколько раз заявлял, что не чувствовал никакого давления.  

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

День памяти жертв Голодомора: 85% украинцев согласны с тем, что трагедия была умышленным геноцидом

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Николаевской области произошел взрыв в доме: два человека погибли, три пострадали

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В США блогер воспроизвел «Игру в кальмара» с вознаграждением в $456 тысяч

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Европарламент признал ответственность Кремля за действия ЧВК «Вагнера» и поддержал усилия Украины в задержании боевиков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МВФ подсчитал возможные потери Украины в случае запуска «Северного потока-2»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Метан давно зашкаливал»: в России от взрыва на шахте погибли 52 человека. Это произошло через неделю после главной проверки технадзора

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Пресс-марафон Зеленского: госпереворот с Ахметовым, экс-глава разведки Бурба и «вагнеровцы»

НОВОСТИ

Украина — прекрасна: Эд Ширан снял клип в Киеве

НОВОСТИ

Это обычная практика, согласно протоколам — Монастырский о вертолете для юбилея Ермака

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Операция по задержанию «вагнеровцев»: ГБР планирует допросить Ермака, разведчикам аннулировали загранпаспорта

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ созвала экстренное совещание из-за нового штамма COVID-19 с большим количеством мутаций