Папа Римский назначил новых кардиналов. Среди них впервые есть афроамериканец

Уилтон Грегори. Фото: ЕРА
Уилтон Грегори. Фото: ЕРА

Который попадал в скандал с Трампом.

Папа Римский Франциск назначил 13 новых кардиналов на субботней церемонии, среди них в том числе впервые есть афроамериканец, 72-летний Уилтон Грегори, архиепископ Вашингтона. Об этом сообщает The Guardian.

Таким образом, Грегори стал первым настолько высокопоставленным темнокожим католиком в истории США. Он также был единственным американцем среди тех, кого возвели в коллегию кардиналов во время субботней церемонии, на которой Бруней и Руанда также получили своих первых кардиналов.

Папа Римский Франциск этим решением расширил свое влияние на афроамериканский электорат, который однажды выберет преемника понтифика.

Уилтон Грегори уже однажды попадал в газетные заголовки в июне после инцидента с Дональдом Трампом. Он раскритиковал посещение президентом США католической святыни в Вашингтоне. Тогда полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих, чтобы Трамп мог сфотографироваться перед церковью с Библией. Католические консерваторы осудили Грегори и встали на сторону Трампа.

Грегори за неделю своего назначения заявлял, что хочет найти общий язык с избранным президентом Джо Байденом, несмотря на разногласия по таким вопросам, как аборты. Он сказал, что хочет работать с новой администрацией США, чтобы искать пути для улучшения американского общества. Новоизбранный кардинал сказал, что хочет быть, «кто вовлекает людей в разговор».

Церемония по назначению новых кардиналов (консистория) прошла в сокращенном варианте из-за пандемии коронавируса. Вместо обычных тысяч посетителей, только по десять гостей от каждого кардинала были допущены в Базилику Святого Петра.

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

При этом Грегори и еще несколько кардиналов были помещены после приезда в Ватикан на 10-дневный карантин. Кардиналы из Брунея и Филиппин даже не смогли приехать на церемонию. Они получат свое кольцо и шляпу от папского делегата.

Это была седьмая консистория Франциска с момента его избрания в 2013 году. В настоящее время он назначил 57% из 128 кардиналов-выборщиков, большинство из которых разделяют его видение более инклюзивной и ориентированной на внешний мир Церкви.

Сам Франциск — первый латиноамериканский Папа Римский. С каждой своей консисторией понтифик увеличивает шансы на то, что его преемник также будет не-европейцем.

Недавно Папа Римский Франциск угодил в скандал: с его официальной страницы был поставлен лайк под откровенным фото модели в Instagram. В Ватикане заявили, что он не мог поставить отметку «нравится» под этим фотом и объявили о поисках взломщика.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина заняла второе место в мире по объемам экспорта зерновых

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сенат начнет рассматривать импичмент Трампа в понедельник

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Смерть 39 мигрантов в фуре: британский суд приговорил четверых обвиняемых к тюремному заключению

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лэнь остается в НБА: украинец договорился с Вашингтон Уизардс

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Дело по взрыву в Бейруте: Россия не выдаст Ливану двух своих граждан

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Встречу советников в «нормандском формате» перенесли на 27 января

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В России арестовали пресс-секретаря Навального

НОВОСТИ

В Беларуси мужчина поджег себя возле здания правительства

НОВОСТИ

Из-за жалоб «1+1» Youtube заблокировал популярный канал GeekJournal

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СБУ поймало на взятке чиновника ОГА. Он требовал откат за выделение COVID-средств больнице на закупку кислорода

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Удалось сбить волну и есть стабилизация»: Степанов рассказал о промежуточных итогах локдауна