Партии Порошенко и Коломойского договорились выбрать жену олигарха главой Хмельницкого облсовета

Партии Порошенко и Коломойского договорились выбрать жену олигарха главой Хмельницкого облсовета

Националистам отдали бюджетный комитет, а между собой поделили комиссии и замов.

Новая глава Хмельницкого областного совета Виолетта Лабазюк получила должность с помощью тайных переговоров представителей партии «За будущее» и «Европейская солидарность». Соответствующее видео опубликовал журналист Алексей Липовецкий на телеканале «Исландия».

После местных выборов в Хмельницкой области в коалицию объединились партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» и «За будущее», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским.

За объединение отвечали народный депутат Владимир Арьев от «ЕС», который докладывал лично Порошенко, и олигарх Сергей Лабазюк от «За будущее», жену которого выбрали главой Хмельницкого облсовета.

Впервые за должность главы облсовета в Хмельницком боролись две женщины: Оксана Бочкарева от «Слуги народа» и Виолетта Лабазюк от «За будущее». Последняя перед выборами в переписке с мужем выпрашивала должность.

Виолетта Лабазюк
глава Хмельницкого облсовета

Это не эмоция. Я все взвесила. Я добрая и искренняя. Меня люди любят. И я буду работать на рейтинг партии и твой [Сергея Лабазюка — ред.].
Точно с Симчишиным [мэр Хмельницкого — ред.] и ЕС меня обсудили? Я не опозорюсь. Точно Алина проголосует? Я переживаю.
Точно все выйдет? А то как-то слуги очень довольные ходят.

Сергей Лабазюк пообещал жене должность и заверил, что «все будет хорошо». В дальнейшем он сам сильно переживал, чтобы назначение прошло успешно.

В 2019 году в Хмельницкую область приехал представитель пятого президента Владимир Арьев, который помог Сергею Лабазюку организовать жене кресло главы облсовета.

В личной переписке Порошенко и Арьев обсуждали деление должностей и комиссий. Также нардеп предлагал экс-президенту воспользоваться связями некоего Коваля для получения грантов на развитие по межрегиональному и международному сотрудничеству.

При этом в комментариях на Facebook Владимир Арьев писал, что его партия до самого утра перед голосованием не знала, кто будет кандидатом на главу областного совета.

Хотя еще за день до избрания главы облсовета Арьев обещал Лабазюку, что голоса за его жену будут, а если кто-то из депутатов не захочет голосовать, то можно сорвать голосование. Также Арьев называет таких депутатов, кто отказывается голосовать по приказу, «предателями».

«Если хоть один такой есть [кто не захочет — ред.], тогда мы не берем бюллетени и срываем голосование завтра. И будем работать над ненадежными [депутатами — ред.]», — написал нардеп Лабазюку.

На следующий день Сергей Лабазюк продолжает беспокоиться и пишет Владимиру Арьеву с просьбами «100% гарантии» и обещаниями «помнить добро». Также Лабазюк просит проконтролировать голосование.

Такой альянс был бы невозможен без поддержки местных националистов. Арьев общался в том числе с Александром Симчишиным — мэром Хмельницкого и «голосом местного Майдана».

В переписке Арьев предлагает обсудить комиссии. Симчишин соглашается, но отмечает главное: «бюджетная [комиссия — ред.] наша, с остальным разберемся, за вами все остается в силе».

По результатам тайных переговоров за 34-летнюю Виолетту Лабазюк проголосовали 33 из 64 депутатов Хмельницкого областного совета.

В итоге все остались довольны. Лабазюки получили должность главы облсовета. Арьев послужил Порошенко и заслужил доброту и благодарность Лабазюка. «ЕС» получила должность замглавы облсовета, а националисты — первого замглавы и бюджетный комитет, который возглавил бизнесмен-застройщик Руслан Лещишин.

Но на этом история не закончилась. Уже во время второго заседания облсовета Хмельницкий окружной административный суд приостановил решение об избрании Виолетты Лабазюк на должность из-за спорных бюллетеней.

Еще до публикации этой информации в СМИ ей звонил некий «Марцинкевич В.» — предположительно, Виталий — сын экс-главы апелляционного суда Хмельницкой области. «Исландия» сообщает, что Сергей и Виолетта Лабазюки близко дружат с Виталием, который, предположительно, звонил с целью помочь.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»