Пенс отказался применять 25-ю поправку против Трампа. Демократы запустят процедуру импичмента с поддержкой ряда республиканцев

Майк Пенс. Фото: nytimes.com
Майк Пенс. Фото: nytimes.com

Среди них — лидер Республиканской партии в Сенате.

Вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс отказался применять 25-ю поправку Конституции, которая бы отстранила от власти действующего президента Дональда Трампа и возложила обязанности на него. Об этом сообщает New York Times.

Сегодня большинство в Палате представителей (223 против 205) проголосовали за применение 25-й поправки в отношении Трампа. Несмотря на принятое решение, оно несло рекомендационный характер, хоть и «развязывало руки» вице-президенту.

Пенс отказался от этого варианта. Он также призвал лидера Палаты представителей — представительницу демократов Нэнси Пелоси избежать действий, направленных на раскол.

Майк Пенс
вице-президент США

Не верю, что подобный курс действий связан с наилучшими интересами для страны или же совместим с нашей Конституцией. Призываю всех членов Конгресса избежать действий, которые в дальнейшем будут разделять и разжигать страсти, наблюдающиеся в данный момент.

Также вице-президент подчеркнул, что не допустит «политических игр» от Палаты представителей в столь серьезное время в истории страны.

Учитывая отказ Пенса применять 25-ю поправку, теперь демократы сосредоточатся на решении об отстранении Трампа путем импичмента. Соответствующая резолюция уже находится в Палате представителей, проголосовать за нее должны 13 или 14 января.

Поддержать резолюцию готовы также ряд республиканцев. New York Times сообщает, что в нижней палате за нее пообещала проголосовать Лиз Чейни — одна из высокопоставленных представителей республиканцев, к которой примкнут еще около 20 консерваторов. А вот в Сенате это решение поддерживает лидер партии Митч МакКоннелл. Вчера же издание сообщало, что лидеры республиканцев в Палате представителей не будут уговаривать однопартийцев голосовать против нее.

Несколько дней назад CNN, ссылаясь на окружение Пенса, сообщало, что он не исключает возможность применения 25-й поправки. В окружении вице-президента существует опасение, что поведение действующего президента в оставшиеся дни пребывания на должности окажется более нестабильным, а его действия могут угрожать безопасности страны.

Поводом для отставки Трампа стал прорыв в Капитолий, который произошел неделю тому назад. В нем участвовали сторонники действующего президента, которых утром того же дня он призвал прийти под здание Конгресса.

tk.media

Ранее Трамп назвал «угрозой для страны» процедуру импичмента против него. 

20 января состоится инаугурация Джо Байдена на должность президента Соединенных Штатов.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский, Ермак и Разумков поздравили Байдена со вступлением в должность президента США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США выявили новый штамм коронавируса, который может быть еще заразнее прошлых

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина все еще может получить транш МВФ в первом квартале 2021 года — BofA

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ ведет переговоры о закупке вакцин от COVID-19 с индийским производителем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Виновата активная работа котлов: в КГГА объяснили высокие показатели загрязнения воздуха

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Одесской области убийцу 11-летней девочки приговорили к 15 годам тюрьмы

НОВОСТИ

В центре Мадрида прозвучал мощный взрыв: разрушено одно из зданий

НОВОСТИ

Туристическая отрасль Украины потеряла около 60 млрд грн из-за пандемии в 2020 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине создадут Фондовый рынок капиталов — Шмыгаль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Израиле усомнились в эффективности вакцины от Pfizer/BioNTech