«Почему в нашей легкой атлетике вовсю используют запрещенные препараты?» Трехкратная чемпионка мира Ласицкене обратилась к Минспорта РФ

фото ТАСС
фото ТАСС

Открытое письмо звезды российского спорта Олимпийскому комитету России и руководству Министерства спорта.

Главное из письма

«Меня лишили российского флага в конце 2015 года. А окончательно его вернут, скорее всего, лишь в 2024-м, — говорится в письме, опубликованном на Чемпионате. — Я не судья и не палач, чтобы выносить вердикт и приводить в действие наказание для тех, кто в этом виноват. Я легкоатлет, у которого накопилось множество вопросов. 

«Что же всё-таки случилось с российской лёгкой атлетикой и ВФЛА в 2015 году? Мы провели внутреннее расследование? Кто в итоге был наказан? Ну, кроме тех попавшихся на допинге спортсменов и пяти-шести чиновников и тренеров, которых отстранила сама ИААФ. Или мы просто со всем согласились и не стали ничего выяснять дальше?

Если были убраны главные зачинщики скандала, почему ситуация особо не изменилась? Почему в нашей легкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещённые препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?

Юлия Левченко и Мария Ласицкене
Юлия Левченко и Мария Ласицкене

Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы. А на сегодняшний день у меня нет нейтрального статуса и даже нет возможности получить его.

Я понимаю, что, скорее всего, не получу ответов на все эти вопросы. Кто-то скажет, что я многого не знаю, а кто-то просто пожалеет. Мне ничего этого не нужно. Я хочу быть честна перед самой собой, болельщиками и молодыми атлетами. И хочу получить то, что мне принадлежит — право выступать. Всегда и везде. За это я и борюсь!»

Что произошло?

Вчера стало известно, что решением Исполкома ВАДА Россия дисквалифицирована на 4 года от участия в олимпиадах и чемпионатах мира. На крупных турнирах российские спортсмены смогут выступать только под нейтральным статусом.

Кто такая Ласицкене?

26-летняя Мария Ласицкене является лидером в женских прыжках в высоту вот уже несколько сезонов. Она трижды становилась чемпионкой мира (Пекин-2015, Лондон-2017, Доха-2019). Именно Ласицкене — главная конкурентка для украинки Юлии Левченко. На легкоатлетической «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе в сентябре Левченко заняла 2-е место как раз вслед за Ласицкене.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Падающие деревья, обрушенные билборды и первый погибший: в Одессе объявлен оранжевый уровень опасности

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Журналист Сергей Иванов опубликовал расследование о завышенных ценах в гособоронконтрактах. Теперь на него подали в суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Sony представила флагман Xperia 1 II, который будет доступен уже весной

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Раду подали законопроект об устранении двойной конвертации услуг ЖКХ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Мона Лиза из 330 кубиков Рубика продана за полмиллиона долларов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд признал незаконным увольнение ​​Насирова с должности главы ГФС

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Новая ОС Android 11 даст возможность лучше контролировать показ геолокации

НОВОСТИ

Старейшая АЭС Франции останавливает работу реакторов

НОВОСТИ

Вызывают рак и нарушения репродуктивной функции: представленные Аваковым защитные костюмы от коронавируса были закуплены для хозяйственных работ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В аэропортах у прибывающих пассажиров измеряют температуру из-за риска коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Здоровым нерезидентам Уханя позволено покинуть китайский город на карантине