«Они не смогли выгнать нас силой, но смогли своей тупостью и подлостью». Почти весь директорат Минздрава решил уйти в отставку

«Они не смогли выгнать нас силой, но смогли своей тупостью и подлостью». Почти весь директорат Минздрава решил уйти в отставку

Глава директората стратегического планирования и евроинтеграции заявила об увольнении.

До конца 2019 года руководитель директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко, которая заняла эту должность в начале 2018 года, и часть ее команды собираются уволиться из Министерства здравоохранения.

Об этом сегодня, в пятницу, 6 декабря, рассказала сама Литовченко. По ее словам, вчера руководство ведомства «перешло границу».

«Причина — ценностные и мировоззренческие разногласия, которые делают невозможной дальнейшую работу в Минздраве», — заявила глава директората.

В частности, она обвинила нынешнее руководство министерства во вранье. По ее словам, системным администраторам сайта Минздрава приказали удалить с ресурса все упоминания о предшественниках — команде Уляны Супрун, и те якобы поручение выполнили. Об этом же и сама Супрун заявила вчера после обеда.

UPD. Матеріали повернули на сторінку. Щойно дізналися, що з сайту Міністерство охорони здоров'я України зникли всі...

Gepostet von Уляна Супрун am Donnerstag, 5. Dezember 2019

Однако вечером, как утверждает Литовченко, поступило еще одно поручение: опубликовать на официальной странице министерства в Facebook сообщение с опровержением — якобы произошел технический сбой и все новости о команде Супрун с сайта пропали случайно, а теперь сервер отремонтировали и все снова работает.

В 21:09 такой пост действительно появился на странице ведомства. В нем сообщалось, что информация о приказе убрать с официального сайта фамилии предыдущих руководителей учреждения, это фейк.

«Руководство Министерства глубоко ценит работу команды Уляны Супрун и осуждает любые провокации с попыткой создать видимость противостояния между командами, которые в разное время прилагают усилия для обеспечения действенной системы здравоохранения в Украине», — заявили в Минздраве, добавив, что на сайте днем проводили технические работы, поэтому могли происходить сбои.

Сьогодні з'явилась неправдива інформація про те, що керівництво Міністерства охорони здоров'я видало наказ прибрати з...

Gepostet von Міністерство охорони здоров'я України am Donnerstag, 5. Dezember 2019

Ирина Литовченко назвала такие слова «откровенной ложью, о которой знает все министерство».

«Я предупредила, что если они заставляют меня лгать на странице министерства, на своей странице я расскажу правду. Утром это добили «официальным» сообщением о технических работах на сайте, которое повесили вчерашней датой (речь идет о новости на сайте министерства, датированной 5 декабря — ред.). Но в админке видно, что сообщение опубликовано уже после новостей, которые мы вешали на сайт днем», — утверждает Литовченко.

Скриншот админки сайта Минздрава / Ирина Литовченко
Скриншот админки сайта Минздрава / Ирина Литовченко

По ее словам, это не первая попытка «подставить своих подчиненных и прикрыть очередной свой факап «плохими государственными служащими».

«За 100 дней правительства нас пугали аудитом и проверками, травили меня СБУ, угрожали титушки, подсовывали подсадных сотрудников, давали нереалистичные поручения, противоречащие друг другу. Ни разу моя команда не отказалась выполнять свой долг государственных служащих и выполняла все самые нелепые задачи. Но заходить в сложную реформу страны с руководством, которое вместо поддержки и построения команды думает только о собственном кресле — это было бы досадным самоубийством», — заявила глава директората.

Литовченко также обвинила новое руководство ведомства в некомпетентности и непрофессионализме и сказала, что уходит из Минздрава вместе с частью своей команды.

«Они не смогли выгнать нас силой, угрозами или запугиванием, но смогли своей тупостью и подлостью. К концу года я оставлю министерство вместе с практически всей своей командой. Они также не могут больше терпеть постоянные унижения и неадекватность того, что здесь происходит. При этом они останутся в реформах и будут развивать государство в других госорганах, где будут ценить их профессионализм, ответственность и инициативность», — сообщила руководитель директората.

Вчора вони перейшли межу, яку я для себе ставила. До кінця року я залишу міністерство разом із практично усією своєю...

Gepostet von Iryna Lytovchenko am Freitag, 6. Dezember 2019

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая пока не прокомментировала решение Ирины Литовченко. Однако с похожей формулировкой о расхождении ценностей и отсутствие стратегического видения в новой политической команде уже уволился глава Национальной службы здоровья Олег Петренко. Тогда в интервью LB.ua министр высказалась о шаге Петренко как о «малодушии».

«Давайте проанализируем, о каких ценностях идет речь. Есть задачи, есть разработанные документы, есть согласованный бюджет, который мы готовили вместе с НСЗУ и по представлению НСЗУ. В них были зафиксированы планы и сроки всех этапов реформы. Получается, что сначала мы говорим о том, что мы — одна команда, и вместе воплощаем анонсированные изменения, а затем в последний момент в конце года, когда многое еще не сделано, вместо того, чтобы объединиться, закатать рукава перед финализацией документа (программы государственных медицинских гарантий, — ред.) и подачей его в Кабмин, сказать: «Я — все, я ухожу». Для меня это малодушие. И отсутствие понимания реальной ответственности человека, который возглавлял НСЗУ», — рассказала глава Минздрава.

Ранее Скалецкая уволила всех своих советников, так как, по ее словам, недопустимо, чтобы любого советника воспринимали как еще одного министра, а его личное мнение — как позицию министерства.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус уже в Австрии и Хорватии: подтверждены первые случаи заражения

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак — СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Один из россиян, обвиненный в попытке убийства торговца оружием, оказался российским дипломатом — Bellingcat

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Экс-нардепу объявили о подозрении из-за препятствования работе журналиста — ГБР

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Полиция проводит обыски в домах активистов и основателей «Украинского киберальянса»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киевлянка получила платежку за отопление на 53 тыс грн. В Киевтеплоэнерго разъяснили причину

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции удалось вылечить всех зараженных коронавирусом

НОВОСТИ

В США пожилые люди все чаще употребляют марихуану в качестве обезболивающего

НОВОСТИ

НАБУ провело обыски в «Украинской бронетехнике» и в доме Пашинского

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Netflix будет показывать самые трендовые фильмы и сериалы по странам

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От коронавируса в Италии скончался седьмой человек