«Подозреваем всех, кроме Грановского и Бурун». Жена депутата Соболева рассказала о ходе расследования убийства сына

Фото: «Страна»
Фото: «Страна»

Семья погибшего ребенка считает, что полиция тормозит следствие, поэтому ведет паралелльное расследование.

Об этом Инна Соболева рассказала в интервью «Стране». По словам матери погибшего ребенка, семья Соболева вычеркнула из списка подозреваемых Александра Грановского и Евгению Бурун (контролирует ТС «Обжора», проживает на оккупированных территориях — ред.).

Инна Соболева
мать погибшего ребенка

Мы подозреваем всех, кроме Александра Грановского и Евгении Бурун из тех, кого он ранее назвал. У этих людей нет мотива. Мы с ними разговаривали, они готовы пройти детектор лжи. Все остальные из названных с нами не связались, никто из них не прошел детектор лжи. У каждого из них может быть свой мотив.

Также Инна Соболева рассказала про Михаила Иванюка (позывной «Булат»), руководителя службы безопасности «Азова». Ранее Вячеслав Соболев называл «Булата» в списке подозреваемых лиц.

Инна Соболева

Я могу дать характеристику только одному человеку, с которым лично знакома и которого хорошо знаю. Это Михаил Иванюк — бывший сотрудник СБУ и на сегодня действующий сотрудник МВД. Это человек без чести и без слова. Да, в «Азове» есть очень много порядочных людей, патриотов, которые воюют за нашу страну, но не Иванюк. Для него нет семьи. Для него нет детей. Только деньги имеют значение. С ним общался мой муж, и я часто ему говорила, что это не тот человек, с которым нужно общаться. Мне Иванюк никогда не нравился как человек. В тот день, когда мы похоронили нашего сына, уже вечером я позвонила Иванюку. Я чувствовала, что нужно позвонить именно этому человеку. Я сказала ему, что хорошо знаю его жену. Хорошо знаю его прекрасных детей. Я присутствовала на крестинах его сына. Сказала, что пусть Господь их бережет, а он чтобы задумался над своей жизнью. И что ему ничего не сойдет с рук. Я этого не позволю. Сказала я эти слова в более грубой форме, но не хочу говорить это на публику. Он очень сильно испугался. Мне известно, что этот человек нанял адвокатов. Эти адвокаты начали мне писать письма с угрозами. Иванюк начал бегать и собирать справки о том, что он контуженый, что у него что-то не то с головой. Он нанял человека, чтобы готовиться к прохождению детектора. 

По словам супруги Вячеслава Соболева, полиция «имитирует» следствие. Поэтому семья Соболева начала параллельное расследование.

Инна Соболева

Я впервые услышала эту фамилию [Юсупа Абуева, предполагаемого организатора убийства] 2 декабря. Следствию было известно это имя уже на второй день… Сразу после того, как произошла эта трагедия, мы с мужем начали параллельно с МВД проводить свое расследование. Хочу сказать, что у нас уже есть 80% информации. Мир не без добрых людей. Многие предложили нам свою помощь, помогли с информацией. Следователи нам не звонят. Когда мы сами звоним, они говорят, что перезвонят. И никто не перезванивает. На второй день после случившегося мы с мужем назвали фамилии людей, которых мы подозреваем в случившемся. Спустя две недели нам впервые позвонил следователь и попросил их контакты. Это что, расследование? Это имитация. По нашей информации Абуев — это лишь одно из звеньев. Он находится в розыске, но даже не по нашему делу, хотя про этого человека известно уже две недели. Мы просили у следователей, чтобы его подали в международный розыск именно по нашему делу, но этого до сих пор никто так и не сделал. [Возможных заказчиков, которых мы назвали] даже не вызывали в полицию. Спустя почти две недели полиция у нас просила их контакты. А как можно объяснить то, что через несколько дней после начала расследования следователь пошел на больничный, а другого не назначают? Мы звоним, нам не отвечают, не перезванивают. Мы считаем, что расследование заведомо тормозят, поэтому и проводим свое, независимое расследование. Информация об этом находиться в двух странах, в Израиле и в Америке — на случай, если с нами что-то произойдет, ее обнародуют. Я верю в то, что виновные будут установлены и наказаны. Сейчас я хочу предать огласке это дело. Чтобы его не замяли. Что будем делать с той информацией, которая есть в нашем распоряжении, сейчас сказать не могу. 

Инна Соболева рассказала, что продолжает пользоваться тем же Range Rover, на котором ехала семья в день убийства, а также о панических атаках. 

Инна Соболева

Первую неделю после случившегося нас охраняла частная фирма, мы ездили на бронированных автомобилях, которые нам дали наши друзья. Сейчас нас охраняет полиция. Поначалу мы с мужем боялись. Но потом отказались. Что нам может дать этот бронированный автомобиль если сейчас так нагло убивают людей? Мы поняли, что нам это не поможет и страх пропал. Я сейчас езжу на том же автомобиле RangeRover, в котором произошло убийство. С теми же номерными знаками, и мне не страшно в него садиться. У нас пропал страх. Мы будем и дальше на нем ездить. Пусть этого автомобиля бояться те люди, которые совершили это преступление… Я просыпаюсь каждое утро и думаю, что это все страшный сон. Я каждое утро жду, что мой сын придёт ко мне. Каждую ночь мне сниться, что нас хотят убить. Я просыпаюсь, бужу мужа и говорю, что нас идут убивать. Но пусть боятся те люди, которые убили нашего сына.

Ранее подозреваемых в убийстве сына депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева арестовали на два месяца.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

От коронавируса в Италии скончался седьмой человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Почти половина украинцев негативно оценивают деятельность «Слуги народа» в Раде — опрос

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На всех станциях метро в Киеве установят дефибрилляторы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Италии: украинское консульство в Милане прекращает прием граждан

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Под ГБР прошла акция за отставку Венедиктовой и Бабикова

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кинопродюсера Харви Вайнштейна признали виновным в изнасиловании. Ему грозит 25 лет тюрьмы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина расширила регулярное авиасообщение с Турцией

НОВОСТИ

У Порошенко обжалуют силовой привод в ГБР

НОВОСТИ

В киевском метро провели успешное тестирование 4G-связи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пассажиром прямых рейсов из Италии в Киев будут мерить температуру. Там от коронавируса погибли уже 6 человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Катастрофа MH17: найден свидетель запуска ракеты