«Пока в Раде демократия, но это пока». Главное из интервью Зеленского Тесле

«Пока в Раде демократия, но это пока». Главное из интервью Зеленского Тесле
07.11.2019 18:17 605

Пересказываем ключевые тезисы из 20-минутного блога Владимира Зеленского в нескольких абзацах.

Про работу парламента

Главная победа этой Рады — принято больше 70 законов: отмена депутатской неприкосновенности, судебная реформа, законы об улучшении бизнес-климата. Западные партнёры довольны «турборежимом». Главный минус — другие партии могут не ходить на работу (хотя я знаю, что «Голос» голосует с нами за некоторые законы). Каждая партия считает, что она главный оппозицонер власти.

Про конфликты в «Слуге Народа»

Все споры и разногласия должны оставаться внутри фракции или на комитетах. У нас есть договорённость, если 70% партии «за» какой-то закон — мы все голосуем «за». Я очень внимательно слежу за статистикой голосований. Конечно, есть и «позорные смс-ки» и «слухи», но я рад, что слухи пока остаются просто слухами. Давиду Арахамии сложно, я его понимаю, во фракции 254 человека, в ней состоят разные люди, срез общества. От известных людей до простых фермеров — есть те кто, как говорится, «долго въезжает». Пока у нас в Верховной Раде демократия, но это пока что.

Про критику

Критикуют нас все. Я уже привык, но правительству сложно. Они тратят время на оправдания в социальных сетях, а должны сосредоточиться на законах и реформах, которые они должны реализовывать. Такого молодого правительства у нас никогда не было. Все выводы мы сделаем до конца года. Кто будет не справляться, с теми будем прощаться. Нам говорили, что президент не досидит до октября, доллар будет по 100, а западные партнёры от нас отвернутся. Говорили, что будет полномасштабная война. Ничего из этого не произошло.

Про громкие уголовные дела

Дело Свинарчуков? Есть. Пашинский? Есть. Микитась? Есть. Дубневич? Есть. А дальше будут приговоры. И новые дела тоже будут. Есть ещё много дел, которые требуют подготовки, чтобы они не развалились в судах. И с делом Гандзюк разберёмся. И с Шереметом тоже разберёмся.

Про разведение войск

Разведение войск прошло успешно. Никакой «серой зоны» нет. Ситуация безопасная. Там есть и сотрудники полиции, и сотрудники СБУ. А вопрос дальнейшего формата разведение войск, вопрос выборов — должен обсуждаться Нормандском формате. Но не договариваться (о конкретных решениях), а проговаривать (варианты этих решений). А после — обсуждать эти варианты уже с обществом.

Про дороги

Дорогу в Мариуполе мы построили за три месяца. 130 километров. Зимой мы строить не можем, но у Министерства инфраструктуры есть амбициозная цель построить 4000 километров дорог в следующем году.

Про украинский язык

Уровень моего украинского растёт. На 100% знать язык невозможно, но я хочу говорить лучше. Нужно больше практики.

Про работу президентом

Говорят «к хорошему быстро привыкаешь», но к работе президентом привыкнуть невозможно. Она забирает время, силы и иногда даже желание. В конце дня превращаешься просто в какой-то организм. Но, как говорят в Раде, — «рішення прийнято».

Про мечту

Хотелось бы чтобы общество объединилось, а люди возвращались в страну.

Читайте также: