Полиция Гонконга задержала семерых политиков-оппозиционеров

Фото: Reuters
Фото: Reuters

За драку, которая произошла в мае.

В Гонконге были задержаны 7 политиков из числа оппозиционеров с демократическими взглядами. ВВС сообщает, что им было предъявлено обвинение в неуважении к членам Законодательного совета и вмешательстве в их дела.

Речь идет о потасовке в ходе заседания парламента 8 мая. Тогда два противоборствующих лагеря — политики с демократическими взглядами и пропекинская часть совета сцепились из-за назначения председателя ключевого комитета. Глава пропекинской партии Старри Ли попыталась занять кресло председателя после заседания группы по вопросам образования. Демократы этому препятствовали.

В заявлении полиции говорится, что шесть мужчин и одна женщина были арестованы в рамках расследования дела о потасовке 8 мая. Все они — бывшие или действующие депутаты Законодательного совета из Лейбористской и Демократической партий. Один из задержанных — председатель демократов Ху Чживэй.

При этом ни одному из представителей прокитайской части парламента, участвующих тогда в драке, объявления предъявлены не были. Хотя, как сообщает ВВС, на видеозаписях с того дня четко видно, как к демократу Раймонд Чан Чи-чуэн было применено физическое насилие — пропекинский политик вытаскивал его за шиворот с кресла.

Арестованным демократам теперь грозит до года тюрьмы. Представитель полиции Гонконга уверил, что «правоохранительные действия предпринимаются в соответствии с законом и не основаны на политических предпочтениях задержанных». Однако оппозиционные политики с эти не согласны и заявили, что не собираются отступать перед полицейским произволом и «лицом авторитарного режима».

Ранее Китай утвердил закон о нацбезопасности, который существенно урезает свободу Гонконга. Он предусматривает меры «по противодействию подрывной, террористической и направленной на отделение определенной части государства деятельности, а также иностранному вмешательству в дела города». Высшей мерой наказания по нему будет пожизненное заключение.  

В августе в Гонконге арестовали оппозиционного медиамагната Джимми Лайя за нарушение закона о государственной безопасности. Фактически инакомыслие в Гонконге стало запрещено с введением нового закона, и новые задержания оппозиционеров могут быть косвенно связаны с ним.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший форвард «Манчестер Юнайтед» Руни завершил карьеру футболиста и стал тренером

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Pfizer временно сократит поставки вакцины от коронавируса в Европу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ обновило список стран «красной» и «зеленой» зон

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

PepsiCo планирует достичь экологической нейтральности к 2040 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правительство не планирует продолжать локдаун в Украине после 24 января — Шмыгаль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Nestle стала официальным дистрибьютором кофе Starbucks в Украине

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Грязная провокация»: Дубинский хочет собрать «слуг народа» из-за санкций США

НОВОСТИ

Впервые фильм Netflix вышел сразу с украинским дубляжом и субтитрами

НОВОСТИ

Первый выпуск серии комиксов о Бэтмене продали за $2,2 млн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Самое мощное оружие в мире»: КНДР представила на параде новую ракету для подлодок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден предложил выплатить американцам по $1400 из-за пандемии коронавируса