Полиция не нашла прослушку в доме журналиста-расследователя Ткача. Но уголовное дело открыла

Фото: facebook.com/natalie.sedletska
Фото: facebook.com/natalie.sedletska

Будут расследовать нарушение неприкосновенности частной жизни.

Полиция Киева осмотрела квартиру журналиста-расследователя Михаила Ткача («Схемы: коррупция в деталях»), а также крышу многоквартирного дома, где он живет, но никаких технических средств там не нашла. Об этом пресс-служба полиции сообщила на официальном сайте.

«Сегодня утром в полицию Киева обратился мужчина и сообщил, что в своей квартире на улице Ольжича он обнаружил повреждения в потолке и, возможно, прослушивающее устройство. Правоохранители провели осмотр места происшествия и опросили заявителя. В ходе проверки сообщения полицейские обнаружили на потолке в квартире повреждения. Также сотрудники полиции осмотрели крышу здания: никаких повреждений или технических средств там не обнаружили», — говорится в сообщении.

При этом правоохранители запланировали повторный осмотр и ряд судебных экспертиз, чтобы выяснить, было ли там ранее установлено прослушивающее устройство.

Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 182 (Нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. 

При этом главный редактор проекта журналистских расследований «Схеми» Наталья Седлецкая сообщила, что сотрудники программы самостоятельно охраняют чердак в доме Ткача, чтобы защитить возможные доказательства прослушки.

«Отверстие» длиной не менее 60 см проходит в потолок, а Михаил живет на последнем этаже. Над квартирой — общий чердак, к которому есть доступ с разных подъездов. Полицейские провели внешний осмотр помещения, поднялись на чердак, взяли образцы из строительных материалов, приняли заявление. И уехали. То есть «глубже» не искали», — рассказала она.

По словам Седлецкой, журналисты попросили полицию обеспечить охрану помещения, куда легко попасть и уничтожить вещественные доказательства, но им отказали.

«Сейчас команда нашей программы остается здесь, чтобы самостоятельно следить за местом происшествия и сохранением возможных доказательств», — добавила она.

Михаил Ткач сообщил о том, что нашел дома «признаки прослушивающего устройства», утром 8 августа.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал «наглостью» методы сбора информации Михаилом Ткачом, который в авто сопровождает кортеж президента.

Главный редактор программы «Схемы» Наталья Седлецкая в ответ на упреки президента отметила, что все журналисты ее проекта действуют «исключительно в рамках норм законодательства» и в соответствии с журналистскими стандартами.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ВОЗ заявила о рекордной заболеваемости коронавирусом на прошлой неделе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

NASA отправит людей на Луну к 2024 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Cо следами травы на коленях: Gucci выпустил оригинальную коллекцию джинсов за £600

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Непале умер альпинист-рекордсмен, взобравшийся на Эверест 10 раз

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Apple хочет научить Siri говорить на украинском языке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР сменило и.о. директора ведомства

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Австралии почти 300 китов выбросились на берег, 90 из них погибли

НОВОСТИ

Пожар в доме Шабунина начался из-за поджога — экспертиза

НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: 2884 новых случаев за сутки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft приобрела за $7.5 млрд одну из крупнейших компаний по производству видеоигр

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft планирует к 2030 году стать «водопозитивным»