Полномасштабное вторжение России в Украину возможно, но не в краткосрочной перспективе — глава Внешней разведки

Северо-Крымский канал. Фото: radiosvoboda.org
Северо-Крымский канал. Фото: radiosvoboda.org

Кремль активно готовится к такому развитию событий.

Россия всеми действиями показывает готовность к новому этапу вторжения в Украину. Об этом рассказал глава Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк в материале на сайте Zn.ua.

Он отмечает, что Россия увеличивает количество военных, готовых к интервенции, включая создание военной базы в Ростове. Давление на Украину возможно с помощью учений «Кавказ-2020» в сентябре, а потенциальным сценарием является попытка прохождения вглубь Херсонской области для получения контроля над дамбой Северо-Крымского канала, чтобы возобновить водоснабжение аннексированного Крыма.

При этом Кондратюк считает, что ряд факторов вроде выборов в США, местных выборов в Украине, пандемия коронавируса, санкции и падение цен на газ и нефть делают маловероятным воплощение этого сценария осенью 2020 года.

«На современном этапе гибридной войны Россия развернула вокруг Украины военную группировку, куда входят две новые армии и армейский корпус: 20-я армия — уже практически сформирована, включает две дивизии общей численностью около 24 тыс. человек; 8-я армия — почти 45 тыс. человек с учетом 1-го и 2-го армейских корпусов на временно оккупированных территориях Донбасса; 22-й армейский корпус — объединение в составе береговых войск ВМФ РФ, насчитывает 9 тыс. военнослужащих. Эти подразделения обретут полную оперативную готовность уже в ближайшее время».

Карта: zn.ua
Карта: zn.ua

«Кремль рассматривает собственную армию как инструмент достижения внешнеполитических амбиций, поэтому приказ о вторжении в другое государство — для Москвы вопрос лишь времени и возможностей».

«Москва создает длительные угрозы, в частности и развитием новой военной базы возле границ Украины (в г. Ростове, в 60 км от границы) для постоянной дислокации подразделений новообразованной 150-й мотострелковой дивизии ВС РФ».

«Для политического давления на Украину и Запад Кремль намерен использовать стратегические военные учения «Кавказ-2020», где будет отработан сценарий нападения на соседние страны. Общее количество войск, задействованных в маневрах, которые состоятся в сентябре нынешнего года, будет составлять по меньшей мере 120 тыс. военнослужащих, 3 тыс. боевых бронированных машин, около 300 самолетов, 250 вертолетов, 50 кораблей и до 5 подводных лодок».

Валерий Кондратюк,
глава Службы внешней разведки Украины

Возможным сценарием учений является также использование войск для решения вопроса водоснабжения временно оккупированного Крыма. До аннексии материковая Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, поэтому потенциально ВС РФ могут под надуманным предлогом осуществить марш-бросок вглубь территории Херсонской области с целью установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала.

«Принятие стратегического решения о проведении в той или иной форме наступательной силовой операции против Украины (в частности в районе Северо-Крымского канала) ограничивают следующие факторы:

  1. падение цен на мировых рынках нефти и газа и уменьшение поступлений в российский бюджет;
  2. надежды Москвы использовать COVID-19 для перезагрузки отношений с Западом;
  3. приближение местных выборов в Украине и надежды Москвы усилить присутствие пророссийских сил в украинском политикуме;
  4. отвлечение ресурсов на турецко-российское противостояние в Сирии и Ливии, а также опосредованно в рамках армяно-азербайджанского конфликта;
  5. местные выборы в РФ в сентябре 2020 г. при падении рейтинга доверия к Путину до 23% и росте протестной активности.

«По нашим оценкам, комплексное влияние этих факторов делает для Кремля несвоевременным сценарий военной агрессии против Украины осенью 2020 года».

Кондратюк также отмечал, что спецслужбы РФ работают в Украине для внесения раздора и смены власти.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Океан Эльзы» на День независимости представит новые композиции

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Донбассе подорвались двое украинских военнослужащих, один человек погиб

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший президент Литвы назвала Лукашенко «кровавым диктатором»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США заявили, что Иран захватил нефтяной танкер под либерийским флагом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Беларуси задержали украинских волонтеров, возбудив против них уголовное дело

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Белорусские журналисты увольняются из государственных СМИ на фоне массовых протестов в стране

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве из-за съемок фильма Netflix начали перекрывать движение

НОВОСТИ

Депутат «Слуги народа» Грищук заболел коронавирусом

НОВОСТИ

В Украине зафиксирован новый суточный антирекорд заболеваемости коронавирусом, Киев пересек отметку в 10 тыс.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«ПСЖ» в невероятном стиле обыграл «Аталанту» и добыл исторический выход в полуфинал Лиги чемпионов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Порошенко и Садовой поддержали протестующих в Беларуси