«Получим еще одно Приднестровье». Бессмертный призывает Зеленского отказаться от «формулы Штайнмайера»

Фото: tut.by
Фото: tut.by

Бывший представитель Украины на переговорах ТКГ раскритиковал согласие власти на «формулу Штайнмайера».

Бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный считает, что «формула Штайнмайера» нужна России ради местных выборов на Донбассе, которые якобы легитимизируют власть оккупантов.

В комментарии «BBC News Украина» он отметил, что для окончательных выводов нужно получить полный текст документа, так как во время переговоров туда могли внести «приложения», которые еще не озвучивали для общественности, однако все это не имеет особого значения.

«Их (русских, — ред.) интересовало только одно: чтобы лидеры «нормандского формата» это подписали, — считает Бессмертный. — Потому что что это дает? Это дает возможность давить на Украину по введению в действие закона об особом порядке и о проведении выборов на оккупированных территориях. Самое главное — им надо, чтобы Украина подписалась под словом «выборы»... В ПАСЕ тоже говорили, что Россию не вернут, пока та не выполнит определенные условия. Выполнила? Нет, не выполнила. Так и здесь».

Бессмертный также не верит, что решить проблемные вопросы можно будет во время встречи в «нормандском формате».

«Лучшее, что может быть на нормандской саммите, — это если Зеленский ничего не подпишет. Не дай бог он под этим подпишется ... Дальше — хочешь мира, готовься к войне... Ошибка была сделана тогда, когда они заменили свою же позицию социально-гуманитарных программ на дискуссии вокруг «формулы Штайнмайера». Их просто поймали на этот крючок. Наживкой была процедура обмена, он и запустил этот маховик», — заявил бывший представитель Украины на переговорах ТКГ.

На своей странице в Facebook Роман Бессмертный призвал президента Украины отказаться от «формулы Штайнмайера», чтобы «не повторить судьбу Януковича».

«Это путь к войне, а не к миру. Общество должно увидеть оригинал этого документа. Это важно! Самое страшное, что Украина пошла по сценарию Кремля...  В случае если выборы будут проведены, мы получим еще одно Приднестровье. Особенность ситуации заключается в том, что этот конфликт не заморозишь, потому поставки оружия из соседней РФ идет регулярно», — заявил Бессмертный.

Сьогоднішній підписаний документ так званої «формули Штайнмайєра» - це шлях до війни, а не до миру. Суспільство має побачити оригінал цього документу. Це важливо! Найстрашніше те, що Україна пішла за сценарієм Кремля. Не йдеться про вирішення безпекового блоку, а йдеться про вибори, тобто про легітимізацію сьогоднішньої влади на окупованій території. Поки що ці домовленості не мають правового характеру і не можуть трактуватися, як злочин! Тому я закликаю Президента Зеленського на Норманді відмовитись від схвалення цього документу аби не повторити долю Януковича. У разі якщо вибори будуть проведені, ми отримаємо ще одне Придністров‘я. Особливість ситуації полягає в тому, що цей конфлікт не заморозиш, бо постачання зброї з сусідньої РФ йде регулярно. В середині України можна прогнозувати загострення ситуації, але ніхто не знає чим може закінчитися цей конфлікт.

Gepostet von Роман Безсмертний am Dienstag, 1. Oktober 2019

Сегодня участники Трехсторонней контактной группы по Украине подписали документ с «формулой Штайнмайера». Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о формуле и заявил, что местных выборов на Донбассе не будет, пока там находятся любые военные.

В парламентской фракции и партии «Европейская солидарность» назвали «формулу Штайнмайера» планом Кремля и заявили, что не собираются мириться с ним мириться.

В августе этого года Зеленский уволил Романа Бессмертного с должности представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Сам Бессмертный уверен, что причиной стала его публичная позиция, с которой власть была не согласна.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину