Пожар в Харьковской ОГА: подозреваемый рассказал, что решился на поджог после встречи с Зеленским

Фото: t.me/h_saltovka
Фото: t.me/h_saltovka

Мужчина утверждает, что хотел, чтобы власти отремонтировали дорогу в его селе.

47-летний житель Харьковской области Ерванд Алексанян, которого подозревают в поджоге Харьковской областной государственной администрации, заявил, что незадолго до происшествия встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщает харьковский сайт NewsRoom.

Мужчина утверждает, что поехал в Киев после конфликта с газовщиками и буровой компанией, которые, по его словам, разрушили одну из дорог в селе Заудье Чугуевского района, где он живет.

«Где-то через две недели после переезда я заметил, что в дождливую погоду фуры разбивают дорогу. Едут 30-тонные КамАЗы с оборудованием и просто уничтожают асфальт. Я спросил у местных жителей: «Что это такое?». Мне ответили, что тут уже 20 лет бурят газ. И каждый год жители перекрывают движение, чтобы заставить газовщиков сделать дорогу», — рассказал Алексанян изданию.

Очередная акция состоялась 15 декабря. По словам мужчины, после перекрытия дороги к митингующим приехал представитель буровой компании и пообещал прислать грейдер для расчистки. Участок планировали засыпать щебенкой, а весной — положить новый асфальт. Однако на следующий день на дорогу высыпали битый кирпич. Алексанян утверждает, что во время диалога о невыполненном обещании директор фирмы, занимающейся бурением, ему угрожал, после чего мужчина на два дня на своем авто перекрыл дорогу — «запустил грузовики туда, а обратно не дал выехать».

«Позвонил в полицию и попросил их зафиксировать факт правонарушения. Что проехать невозможно, асфальта нет. На второй день выясняется, что заявление уже написали на меня — за перекрытие дороги», — рассказал мужчина.

Представитель фирмы-заказчика буровых работ якобы предложил Алексаняну купить автомобиль с хорошей проходимостью, однако тот отказался и потребовал восстановить дорогу. Когда же машину пригрозили убрать эвакуатором, мужчина решил ехать в Киев, в Офис президента Украины.

«Там жителя Харьковской области приняли не сразу. Лишь после того, как уроженец Армении вместе с близкими устроил «пикник» у входа в ОП, его все же пригласили на встречу с главой государства», — пишет издание.

По словам Алексаняна, к нему подошел полицейский и пригласил к черному входу. Оставив жену и ребенка у главных дверей, мужчина поднялся к президенту.

«Захожу в кабинет, а передо мной президент. «Минута. Выкладывай». Я все рассказал. Он попросил изложить проблему на бумаге и сказал, что в четверг меня примет глава Харьковской ОГА Алексей Кучер», — рассказал подозреваемый.

Однако, как утверждает мужчина, проблему с дорогой не решили, что и толкнуло его к поджогу, после которого в село приехали представители автодора и начался ремонт.

«На следующий день (после возвращения из Киева, — ред.) Исаенко (начальник управления внутренней политики ОГА, — ред.) мне говорит, что вопрос сложный, сейчас готовится обмен пленными, поэтому предложил подойти после Нового года. Я ему ответил, что завтрашним днем живут или лохи, или бездельники. Разве я похож на кого-то из них?», — заявил мужчина.

Несмотря на обещания заняться его проблемой позже, Алексанян вместе со своими близкими остался в приемной и стал дожидаться главы ОГА. Когда вечером охрана попросила семью выйти, мужчина ответил, что они будут «жить здесь». После консультаций с начальством охранники разрешили им остаться, но предупредили, что закроют двери, и предложили запастись едой.

«Я вышел и сказал: «Стучите и вам откроют. А если не откроют, то этих дверей, которые ограничивают мне доступ к губернатору, не будет». Отвез семью в безопасное место. Сам вернулся, взял ведро бензина… и, собственно, дальше вы знаете. Полиция и все остальное», — рассказал мужчина.

О задержании Алексаняна в полиции сообщили 28 декабря после того, как 27 декабря около 23:20 загорелись двери Харьковской облгосадминистрации. Пожар потушили до приезда спасателей. В результате никто не пострадал, выгорело около 2 квадратных метров полотна двери.

У входа в ХОГА что-то очень сильно горит Подробности выясняем Подписывайтесь на наш канал в телеграм, тут оперативнее размещается информация https://t.me/kharkiv_1654

Gepostet von Харьков 1654 am Freitag, 27. Dezember 2019


У Алексаняна изъяли вещественные доказательства, а информацию о происшествии внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины — хулиганство. Следователь сообщил задержанному о подозрении. Мужчине грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

В пресс-службе ХОГА после поджога рассказали, что Алексанян ни разу не обращался в приемную отдела по работе с обращениями граждан облгосадминистрации, и в ХОГА не поступало письменных обращений от его имени. При этом в пресс-службе мужчину называли не Ервандом, а Эдвардом.

После поджога с Алексаняном, по данным NewsRoom, встретился заместитель главы ХОГА Александр Скакун, а затем в Заудье приезжали заместитель начальника областного автодора и глава его чугуевского филиала.

«Они посмотрели все. Пригнали грейдер, почистили дорогу. В среду, 8 января, приехали 30 КамАЗов, каток, техника. Закатали всю дорогу», — рассказал сам мужчина.

Однако он утверждает, что ремонт не завершился.

«Они закатали, сделали фото. А фуры газового хозяйства и лесники не прекращают ездить. Через месяц все это будет в прежнем состоянии», — считает Алексанян.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В США мужчина отсудил 100 тыс долларов по делу о расизме, но не смог положить деньги в банк и снова заявил о расизме

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество зараженных коронавирусом в США возросло до 5 человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Стрельба в баре в США: 2 человека погибли, еще 7 ранены

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Министр юстиции продолжил визиты в СИЗО. На этот раз побывал в Одессе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Легендарный баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета. На борту также была его 13-летняя дочь

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Калифорнийские пожарные спасли щенка, голова которого застряла в колесе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

19 человек погибли в результате нападения на военную базу Мали

НОВОСТИ

Выжившей после Холокоста женщине исполнится 100 лет в День памяти жертв

НОВОСТИ

Водитель в США взял пассажиром одетого скелета, чтобы ехать по специальной полосе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Associated Press вырезали с фотографии климатических активистов темнокожую девушку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Чечне за распространение фотоколлажа с Кадыровым задержали и избили 25 человек — СМИ