Перестрелка в Харькове: полиция назвала главную версию и рассказала о рекордной находке у погибшего киллера

Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция

Харьковские полицейские изъяли огромный арсенал оружия.

В главном управлении Национальной полиции в Харьковской области озвучили основную версию событий на улице Клочковской в ​​Харькове 25 октября. Тогда 1 человек погиб в перестрелке, еще 1 получил ранение. Позже 1 из участников инцидента подорвался во время преследования полицией.

Источники и СМИ ранее сообщали, что раненный — это Георгий Исаков по прозвищу «Жора» — соратник бывшего руководителя организации «Оплот» Евгения Жилина. Погибший — его «правая рука» Владимир Борох про прозвищу «Тайсон», а подорвавшийся — некто Алексей Титов.

Перестрелка произошла около 12:05. Согласно данным полиции, киллер открыл огонь по 2 людям, которые вышли из супермаркета и направились к своему автомобилю. Мужчины тоже были вооружены, поэтому началась перестрелка.  

В результате происшествия один из пострадавших, 40-летний житель Харьковской области, умер в карете скорой, а его 41-летний товарищ попал в реанимацию в тяжелом состоянии.

Нападавший бросил оружие и уехал на «Тойоте», однако через несколько кварталов остановился и поджег машину. В городе и области около 12:10 ввели полицейскую операцию «Сирена».

Через 40 минут работники полиции вблизи железнодорожных путей Южного вокзала заметили человека, похожего на разыскиваемого. Во время преследования на улице Гвардейцев-Железнодорожников после требования патрульных остановиться мужчина взорвал боевую гранату и погиб.

Правоохранители выяснили личность нападавшего. Им оказался 47-летний житель Горловки Донецкой области, ранее судимый за совершение умышленного убийства двух или более лиц и незаконное хранение огнестрельного оружия.

У потерпевших также есть криминальное прошлое.

«Погибший от огнестрельных ранений 40-летний житель Харьковской области неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, имеет судимости за совершение уголовных преступлений. Его 41-летний знакомый, который выжил во время нападения, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности», — рассказал глава полици харьковской области Валерий Сокуренко.

Так, в ноябре 2016 года в Харькове его уже пытались застрелить. Тогда полицейские установили и задержали исполнителей, однако судебное разбирательство идет до сих пор. Сейчас пострадавший с несколькими огнестрельными ранениями находится в больнице. У его палаты круглосуточная охрана из полиции особого назначения.

Досудебное расследование проводится по нескольким статьям Уголовного кодекса: «умышленное убийство», «покушение на умышленное убийство», «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Все эти уголовные производства прокурор объединил в одно.

Кроме того, полицейские начали досудебное расследование по факту самоубийства 47-летнего нападавшего и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Главная версия, которую сейчас рассматривает следствие, это покушение на умышленное убийство по заказу лиц из окружения потерпевших, друзей, знакомых по мотивам личной неприязни, мести, из корыстных побуждений, в связи с коммерческой или криминальной деятельностью потерпевших.

На месте происшествия на улице Клочковской эксперты изъяли пистолеты «Вальтер» и «Глок», пистолет-пулемет «Ingram» калибра 9 мм с магазином, гильзы. В «Тойоте» нашли автомат АК, патроны калибра 5,45 мм и 9 мм, черную балаклаву, раскладной нож.

Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция

Во время обыска дома у 47-летнего участника событий и на его даче правоохранители обнаружили 13 мобильных телефонов, 2 ноутбука, документы и значительный арсенал оружия, по словам правоохранителей, самый большой за последние годы.

Среди изъятого — 130 гранат к подствольному гранатомету, 5 тротиловых шашек, 7 ручных противотанковых гранатометов, электродетонаторы, 6 пехотных огнеметов «Шмель», фрагменты стрелкового оружия, автоматическое оружие, пистолеты, большое количество патронов различных калибров.

Все оружие отправили на экспертизу для проверки на причастность к другим преступлениям.

Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция
Фото: Национальная полиция

Кроме того, начальник полиции Харьковской области Валерий Сокуренко пообещал провести служебную проверку и начать уголовное производство по факту разглашения данных досудебного следствия, в частности, из-за публикации в Telegram-канале «Раклы» фотографий оружия и боеприпасов, обнаруженных на даче у Алексея Титова, устроившего перестрелку.

«Эта информация появлялась в сети раньше, чем видели некоторые правоохранители… Тот Telegram-канал, который первый это выложил, вносим уголовное производство по ЕРДР. Будет проведена и служебная проверка причастности наших должностных лиц к совершению этого преступления, разглашению тайны следствия. То, что сделано, мы считаем, сделано намерено и оно только вредит», — цитирует Сокуренко «Интерфакс-Украина».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину