Пристайко заявил, что встреча Зеленского и Путина тет-а-тет возможна, но маловероятна

Пристайко заявил, что встреча Зеленского и Путина тет-а-тет возможна, но маловероятна
13.11.2019 10:33 158

Экс-президент Казахстана предлагает помощь в организации этой встречи.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Нурсултан Назарбаев, экс-президент Республики Казахстан, предлагал помощь Владимиру Зеленскому в организации переговоров с Владимиром Путиным, но это предложение было без конкретики. Об этом сообщает ВВС.

Вадим Пристайко сообщил, что лично присутствовал на встрече Назарбаева с Зеленским в Японии, где это как раз обсуждалось. Речь шла об общем предложении экс-лидера Казахстана помочь организовать такую встречу.

Президент Зеленский сказал то, что он говорит и Меркель, и Макрону, что «безусловно, мне надо встречаться с Путиным, потому что мы не можем без встречи сдвинуть процесс с места». О том, что давайте мы вместо чего-то сделаем эту встречу — такого разговора не было.

Вадим Пристайко
министр иностранных дел Украины

Предложение Назарбаева имело сугубо дипломатический характер. Он предложил помощь, если она нужна. Зеленский ответил, что любая помощь нужна. Ранее Казахстан уже предлагал вместо Минска проводить переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе у себя. Однако с логистической точки зрения это сложнее, чем в Минске.

Также руководитель МИД добавил, что «так же, как и вы, утром услышал, что такая встреча возможна». По его словам, для обсуждения должно быть подтверждение от российской стороны. Вот тогда можно будет принимать решение. Однако на текущий момент остается нормандский формат.

Последние нормандские переговоры проходили в октябре 2016 года в Берлине. С тех пор организовать нормандскую встречу не удавалось. Новая украинская власть пытается организовать ее, но Россия все время откладывает, ссылаясь на отсутствие реальных оснований для ее проведения.

Читайте также: