Продажа личных данных украинцев и связь с приложением «Дія»: кто виноват и что произошло

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

На самом деле связи с приложением «Дія» нет.

12 мая стало известно, что Telegram-канал UA Baza Bot опубликовал объявление о продаже базы водительских удостоверений украинцев с фотографиями. Якобы несколько дней фотографии сможет бесплатно получить каждый, а затем информацию можно будет только купить за 500 долларов.

Фото: ain.ua
Фото: ain.ua

Пользователи проверили данные и предположили, что информация могла оказаться у мошенников через приложение «Дія», в котором украинцы хранят цифровые варианты своих документов, включая водительские права.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров прокомментировал обвинения в адрес приложения в Facebook. По его словам, информация о связи бота и работы приложения «Дія» — фейковая.

Михаил Федоров
глава Минцифры Украины

Это невозможно даже теоретически! Во-первых и главное, Дія не обладает базой данных и не накапливает такую информацию. Во-вторых, количество информации, которая доступна в указанном боте намного, в десятки, а то и в сотни раз преувеличивает ту, с которой работает Дія. В-третьих, предварительный анализ информации бота свидетельствует об использовании старых баз данных, которые уже не один год доступны в Даркнете.

По словам министра, бот мог использовать базу данных ПриватБанка (до национализации), а также других частных (непубличных) баз данных.

Позже Федоров сообщил в Facebook, что Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сопровождает расследование. Анализ бота установил, что масштаб незаконно опубликованных персональных данных представляет собой сборник из информационных баз различных государственных ведомств и негосударственных организаций за разные периоды предыдущих лет.

Это не имеет никакого отношения к работе приложения «Дія». Пресс-служба Нацполиции сообщила на сайте, что в настоящий момент работа бота приостановлена. Принимаются меры по недопущению возобновления его работы.

СЕО TK Media Владимир Коваль считает, что обвинения в адрес приложения «Дія» и Минцифры не имеют под собой фундамента и связи с реальностью. Свое мнение по этому поводу он опубликовал в Facebook.

Владимир Коваль
CEO TK Media

Это сборная солянка разных достаточно старых баз данных, как открытых данных, так и закрытых, находившихся годами в сети и продававшихся как в интернете, так и на старых добрых рынках на флэшках и дискетах, которую какие-то умельцы собрали и упаковали в модную форму бота и продавали старый мусор в перемешку с новыми данными за какие-то деньги. <...> Во-вторых, это политика, потому что Минцифры, стоит признать, пока один из немногих неопороченных достижений нынешней политической команды.

По словам Коваля, данные украинцев покупаются и продаются в интернете за копейки без участия приложения «Дія». О том, как устроен черный рынок данных, кому нужна личная информация граждан и за сколько она продается, он писал в соответствующем материале.

tk.media

О том, что вообще продают в украинском Dark Web, сколько это стоит и другие подробности TK Media рассказывали в другом материале, который так же может быть интересен.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

До 2050 года во всем мире накопится более 80 млн тонн отработанных солнечных панелей: свалки или переработка и о чем говорят исследователи

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украинский флаг установят на Луне: «Укроборонпром» присоединился к миссии по запуску исследовательского лунохода

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Испании скончалась украинская туристка, сорвавшаяся со скалы во время селфи

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Срыв многомиллиардной оборонной сделки: Британия, США и Австралия создали партнерство, а Франция отозвала своих послов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США признали, что при ответном ударе погибли 10 мирных жителей в Кабуле

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Выборы в Госдуму РФ: работает ли «Умное голосование» и почему не будет международных наблюдателей

НОВОСТИ

В Конгрессе предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете до $300 млн

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Совещания» на матче: Коломойский говорил с Арахамией и чиновниками, шутки о «деолигархическом» законе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ГБР не исключает версию убийства судьи Писанца

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«Аль-Каида» возвращается в Афганистан: террористическая угроза для США и санкции против сторонников группировки