Протестующие в Гонконге призвали Трампа «освободить» их регион

Фото: AP
Фото: AP

Они просят США принять законопроект о санкциях против гонконгских и китайских чиновников.

Тысячи протестующих в воскресенье, 8 сентября, вышли на улицы Гонконга и призвали президента США Дональда Трампа «освободить» их территорию.

На прошлой неделе местное правительство пообещало официально отозвать законопроект, который несколько месяцев назад породил первые протесты в регионе. Однако обещания властей не смогли успокоить демонстрантов, которые добавили к своим требованиям прямые выборы городских лидеров и независимое расследование действий полиции на акциях протеста.

Сегодня демонстранты заполонили парк в центре Гонконга, скандируя «Сопротивление Пекину, освободите Гонконг» и «Встаньте с Гонконгом, сражайтесь за свободу», а затем двинулись мирным маршем к зданию консульства США, передает Associated Press.

Многие из них, одетые в черные рубашки и маски, размахивали американскими флагами и несли плакаты с надписями «Президент Трамп, пожалуйста, освободи Гонконг».

Протестующие призвали Вашингтон принять законопроект, известный как Гонконгский закон о демократии и правах человека. Документ предлагает санкции против тех гонконгских и китайских чиновников, которые подавляют демократию и права человека в городе, а также могут негативно влиять на торговые отношения с США.

«Гонконг находится в авангарде борьбы с тоталитарным режимом Китая. Пожалуйста, поддержите нас в нашей борьбе», — заявил один из организаторов сегодняшнего марша.

Группа протестующих спела гимн США — «Знамя, усыпанное звездами» и передала письмо с просьбами официальному лицу в американском консульстве.

Незадолго до окончания акции начались столкновения с полицией. Протестующие разгромили местную станцию метро, поджигали транспорт и перекрывали дороги. Правоохранители использовали против участников протеста слезоточивый газ, нескольких людей задержали.

Фото: AP
Фото: AP
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Швейцарии село могут эвакуировать на 10 лет, чтобы расчистить свалку

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Эвакуированные из Китая подписали документ о запрете общения со СМИ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Это недопустимо»: Бородянский отреагировал на блокирование работы «Суспильного»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шахтер сыграет с Вольфсбургом в 1/8 финала Лиги Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обвиняемый в убийстве угрожал взорвать гранату в суде Одессы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Леди Гага выпустила первый сингл за последние 3 года. Клип полностью снят на iPhone 11 Pro

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинка с лайнера Diamond Princess излечилась от коронавируса

НОВОСТИ

В киевском отеле Hilton откроют казино за 25 млн долларов

НОВОСТИ

В LinkedIn тестируют формат Stories

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Алексей Давиденко про «охоту за масками»: для украинских производителей это реальный шанс относительно легко выйти на экспорт

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Минцифры запустило платформу «Дія.Бізнес»