Протесты в Беларуси: 3000 задержанных, призывы к забастовкам

Фото: t.me/nexta_live
Фото: t.me/nexta_live

Ситуация к середине первого дня после выборов.

Утром появились данные о первых пострадавших в результате протестов. После наезда на толпу протестующих трое человек получили серьезные травмы, а один погиб. Позже в МВД Беларуси сообщили, что информация о погибшем не соответствует действительности, и хотя СМИ ранее удалось его идентифицировать — им стал житель Минска Евгений Заичкин, издание «Белсат» выяснило, что он — жив и уже поговорило с ним.

tk.media

Сотрудники милиции и ОМОНа в противостояниях с протестующими использовали различные средства: от водометов до светошумовых гранат. Одного человека доставили в больницу Минска с оторванным пальцем на ноге, на стенах домов также можно было заметить последствия.

Фото: tut.by
Фото: tut.by

Ближе к 9 часам утра ЦИК Беларуси сообщил предварительные данные выборов, по которым Александр Лукашенко набрал более 82% голосов. В штабе оппозиционного кандидата Светланы Тихановской результаты выборов не признают.

В то же время, комиссии на некоторых избирательных участках в Беларуси сообщали о победе Тихановской с огромным отрывом над Лукашенко. Вчера «Радио Свобода» информировала, что оппозиционный политик победила с отрывом и на зарубежных участках.

В 12 часов дня МВД Беларуси заявило о задержании 3 тыс. человек во время вчерашних протестов. Из них тысяча была задержана в Минске, а еще 2 тыс. — по другим городам Беларуси. Также правоохранительные органы сообщили о 50 пострадавших со стороны людей и 39 — со стороны милиции.

Кроме того, в Беларуси начались призывы к организации забастовок на государственных предприятиях. Рабочие «Белорусского металлургического завода (БМЗ)» сообщили об остановке работы, призвав сотрудников других предприятий поддержать их в этой акции.

Фото: charter97.org
Фото: charter97.org

Позднее появилась первая реакция Александра Лукашенко на результаты выборов и массовые протесты. Он дал понять, что вчерашние беспорядки — результат работы иностранных «кукловодов» и сообщил о распоряжении военным эвакуировать членов 33 избирательных комиссий.

Александр Лукашенко
президент Беларуси

Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять.

Тем временем, результаты выборов уже признали в Китае, Казахстане, России. Президент Украины Владимир Зеленский в заявлении подчеркнул, что с результатами выборов в стране «далеко не все согласны», призвав правительство вступить в диалог с протестующими.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

McDonald's и KFC отказываются от «слишком дешевой еды» в меню

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА отменил правило выездного гола во всех турнирах Европы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Microsoft официально представила операционную систему Windows 11

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Росіяни проти Росії. Чому російські добровольці воюють за Україну

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Зеленский ввел новый профессиональный праздник — День тренера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Более 500 украинских туристов застряли в Греции из-за приостановки деятельности туроператора

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ: Всем новорожденным детям в Украине будут проводить скрининг на 21 генетическое заболевание

НОВОСТИ

Зеленский ввел в действие санкции против бизнесменов Фукса и Фирташа

НОВОСТИ

Новым пресс-секретарем Зеленского станет ведущий «Украина 24» Сергей Никифоров

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Осенью в Украине будет абсолютно новый Кабмин — нардеп Дунда

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве ограничат скорость движения электросамокатов