Путин и Байден второй раз за месяц пообщались по телефону

Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Разговор продолжался менее часа.

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин провели второй телефонный разговор в этом месяце. Об этом сообщает Reuters

Разговор начался в 22:35 по Киеву и продолжался 50 минут. Ожидалось, что президенты обсудят обострения вокруг Украины, предстоящие переговоры по безопасности в следующем месяце, напряженную ситуацию в Европе и текущие переговоры с Ираном по ядерной программе. 

Байден в разговоре с Путиным «дал понять, что США и их союзники и партнеры ответят, если Россия вторгнется в Украину», сообщили в Белом доме. Президент США призвал РФ к деэскалации напряженности с Украиной. 

В сообщении говорится: «Он четко дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры ответят, если Россия вторгнется в Украину». 

Байден выразил поддержку дипломатическим переговорам в двустороннем и многостороннем форматах, включая переговоры по стратегической стабильности США-Россия, в Совете НАТО-Россия, а также ОБСЕ, которые пройдут 10-13 января. 

Президент США отметил, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации. 

В то же время Путин заявил в разговоре с Байденом, что санкции против России могут привести к разрыву отношений между странами. Также президент РФ отметил, что Россия будет вести себя так, как вели бы себя США, если бы у их границ располагались наступательные вооружения. 

Юрий Ушаков
помощник президента РФ Владимира Путина

Байден упомянул, что в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы западные страны предпримут масштабные санкции по линии экономической, финансовой и военной сфер. Но наш президент сразу же отреагировал на это: если все-таки Запад решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами. И будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще. 

Он отметил в комментарии российскому изданию «РИА Новости», что такие санкции приведут к серьезным последствиям и Россия надеется, что этого не будет. По его словам, Путин во время разговора особо подчеркивал, что потомки оценят это как огромную ошибку. 

«Таких ошибок уже немало сделано за последние 30 лет, поэтому желательно в этой ситуации таких ошибок больше не совершать», — заявил Ушаков. 

Также, по информации издания, помощник Путина заявил, что Байден не собирается размещать ядерное оружие в Украине: «Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения». 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину