Рада ликвидировала «площадки Яценко». Из-за них «слуги народа» проходили полиграф

Рада ликвидировала «площадки Яценко». Из-за них «слуги народа» проходили полиграф

Парламент принял закон о ликвидации коррупционной схемы в сфере оценки недвижимости.

Верховная Рада Украины поддержала во 2-м чтении законопроект №2047-д для устранения коррупционной схемы при оценке стоимости недвижимости. Документ вносит правки в Налоговый кодекс и ликвидирует так называемые площадки Яценко.

«За» законопроект в четверг, 5 декабря, проголосовали 338 народных депутатов.

Так, на данный момент оценщики обязаны вносить информацию об отчетах по оценке недвижимости не напрямую в Единую базу Фонда госимущества, а через авторизованные электронные площадки, которые СМИ связывают с народным депутатом Антоном Яценко из группы «За будущее».

Согласно законопроекту №2047-д, авторизованные электронные площадки исчезнут из этой схемы. То есть четыре площадки — «Реестр оценки», «Оценка.online», «Экспресс-оценка» и «Профессиональная оценка» — вероятно, будут закрыты, так как их услуги больше не понадобятся.

Кроме того, с 1 января 2020 документ упрощает модель оценки объектов недвижимости. Граждане смогут получить справку про автоматическую оценку из Единой базы Фонда госимущества без оценщика — он нужен только тогда, когда гражданин не согласен с автоматической оценкой. Нотариусы получат бесплатный доступ к Единой базе для проверки справок и отчетов.

Законопроект также вводит порог на оценку оценщиками: стоимость объекта недвижимости не может быть более чем на 25% больше или меньше суммы, определенной Единой базой.

Ранее голосование по этому законопроекту обернулось скандалом. За его провал депутаты от «Слуги народа» — 11 народных избранников, которые являются членами Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики — якобы могли получить по 30 тыс долларов. После этой информации президент Владимир Зеленский заявил, что все члены Комитета должны пройти проверку на детекторе лжи.

Детектор лжи прошел заместитель председателя Комитета, народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский, а затем и глава фракции Давид Арахамия. Последний заявил, что проверку в закрытом режиме пройдут все члены фракции «Слуги народа» из Комитета.

В конце октября Специализированная антикоррупционная прокуратура вызвала членов Комитета на допрос по делу о возможном получении взяток.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину