Расследование катастрофы МАУ в Иране: родных погибших украинцев допросили

Расследование катастрофы МАУ в Иране: родных погибших украинцев допросили

У родственников жертв также взяли образцы ДНК.

Офис Генерального прокурора Украины и Национальная полиция провели допросы родственников граждан Украины, которые 8 января погибли в крушении Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» в Иране. Кроме того, у родных жертв авиакатастрофы взяли образцы ДНК.

«По состоянию на 9 января 2020 года следователями ГСУ НП вместе с прокурорами Офиса Генерального прокурора был проведен ряд следственных действий, — сообщили в пресс-центре ОГП. — В частности, отобраны образцы ДНК у родственников жертв авиакатастрофы и проведен их допрос. Кроме того, Офис Генерального прокурора принимает меры по организации репатриации тел погибших в Украину и установлению обстоятельств авиакатастрофы».

tk.media

Также в ОГП назвали фейком информацию о том, что один из членов экипажа во время крушения позвонил своей матери.

«В сети интернет была распространена информация о том, что один из членов экипажа самолета рейса PS 752 Тегеран-Киев сделал звонок своей матери и сказал о том, что самолет падает в связи с обстрелом. Данная информация не соответствует действительности, как показали результаты проведенных следственных действий», — утверждают в Офисе Генпрокурора.

tk.media

На борту Boeing 737 рейса PS 752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который в среду, 8 января, разбился возле аэропорта Тегерана, находились 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 гражданина Канады, 82 — Ирана, 10 — Швеции, 7 — Афганистана, 3 — Великобритании. Все они считаются погибшими.  

После крушения, 8 января Офис Генерального прокурора начал досудебное расследование авиакатастрофы по ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса — нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей.

Американские СМИ, ссылаясь на источники среди властей и военных США, в четверг, 9 января, сообщили, что Boeing мог быть сбит иранскими системами ПВО, вероятно, случайно.  

Источники говорят, что противовоздушная оборона Ирана могла быть активна после ракетного обстрела в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением силы «Кудс» («Аль-Кудс») в составе Корпуса Стражей Исламской революции. Вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками Ирака генерал погиб 3 января при авиаударе США. В ответ Иран выпустил ракеты по нескольким американским военным базам.

После авиакатастрофы украинского лайнера в сети начали распространяться изображения фрагментов ракеты ЗРК «Тор-M1». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал поражение самолета зенитной ракетой одной из 4 основных версий крушения самолета. Среди других публичных версий: столкновение с беспилотным летающим объектом, возгорание двигателя и теракт.

Издание «Цензор.НЕТ» со ссылкой на источники в украинской государственной комиссии, которая расследует крушение, писало, что версия неисправности и взрыва двигателей самолета пока что не подтверждается.

В то же время глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде сомневается, что Иран мог сбить украинский лайнер ракетой, так как после взлета, по его словам, самолет продолжал лететь еще пять минут, а пилот безуспешно пытался вернуться в аэропорт.  

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что, по данным канадской разведки, украинский самолет был сбит ракетой со стороны Ирана.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Нидерланды подадут иск против России в Европейский суд по правам человека из-за сбитого самолета MH17 над Донбассом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Против Порошенко готовят четыре новых уголовных дела по заявлениям Коломойского — адвокат

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Батя разрулит!»: трейлер 2-го сезона «Пацанов» и анонс короткометражки о Билли Бутчере

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Армия вместо магистратуры: студенты заявили о незаконном призыве

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Впервые за 6000 лет в Великобритании появятся зубры

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лига Чемпионов: известны соперники четвертьфинала и полуфинала

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В августе «Укрзализныця» готова возобновить полноценное сообщение

НОВОСТИ

Власти Сеула обнародовали предсмертную записку мэра

НОВОСТИ

ГБР задержало 4 полицейских, продававших наркотики

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ивано-Франковская область присоединилась к регионам, где можно ослаблять карантин

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

За следующие 5 лет глобальная температура может подняться на 1,5 градуса — ООН