Разумков рассказал про новый закон об особом статусе Донбасса

Разумков рассказал про новый закон об особом статусе Донбасса

Спикер парламента заверяет, что закон начнет действовать только после возвращения украинской границы.

Закон об особом статусе Донбасса начнет действовать после возвращения контроля Украины над оккупированной частью границы на востоке и проведения там местных выборов, а при разработке нового закона не будут пересекаться никакие «красные линии», оговоренные ранее, так как от них зависит территориальная целостность и суверенитет страны.

Об этом рассказал спикер Верховной рады Дмитрий Разумков в интервью программе «Сегодня».

«Когда у нас будет контроль над границей, когда ОБСЕ признает эти выборы, именно тогда начнет работать так называемый новый закон об особом статусе Донбасса», – объяснил председатель парламента.

Он напомнил, что власти придется вскоре разработать и принять новый закон об особом статусе.

«Мы действительно понимаем, что так называемый закон об особом статусе временно оккупированных территорий заканчивается в этом году. И надо найти новый механизм, новый закон. Президент про это говорил, что это будет публичная позиция. Это не будет писаться в Офисе президента или в закрытом комитете Верховной Рады. Этот закон будет писаться вместе с обществом, потому что этот вопрос очень важен для всего государства», – отметил Разумков.

При этом, по его словам, власть не будет нарушать «красные линии», оговоренные и принятые по этому поводу ранее. В частности, одним из таких положений является проведение выборов только по украинским законам.

«Ключевым вопросом является вопрос выборов. Выборы могут проходить исключительно по украинскому законодательству, и это одна из тех «красных линий», о которых мы говорили», — подчеркнул Разумков.

«Второе — выборы могут происходить только когда нет пулеметов, танков, другого оружия. Потому что все это не позволяет провести выборы. Если будет достигнут... Когда будет достигнут компонент безопасности, о чем говорят все политики и в первую очередь президент, и я, и представители нашей политической силы, тогда мы сможем исключительно по украинскому законодательству провести выборы на пока что временно оккупированной территории», — рассказал спикер парламента.

По словам Разумкова, новый закон должен разрабатываться при участии экспертов, общественности, Верховной Рады, Офиса президента и иностранных партнеров.

«В этой дискуссии мы получим качественный законопроект, который будет рассмотрен Верховной Радой Украины публично, публичная дискуссия должна быть в этом вопросе. И мы сможем, оставаясь в тех «красных линиях», с которых мы начали беседу, выработать такое законодательство, которое сможет и сохранить интересы государства, вернуть территории и людей», — подчеркнул глава Верховной Рады.

Он заверил, что после отвода войск с линии разграничения о безопасности людей на Донбассе позаботится Национальная гвардия и правоохранители. Разумков также надеется, что следующий толчок к разрешению ситуации дадут переговоры в «нормандском формате».

«Сейчас на старте находится процесс «нормандских» переговоров, которые могут произойти в ближайшее время... Это может быть тем толчком, который даст реальную возможность выйти из тупика, в котором находится сегодня государство», — отметил Разумков.

1 октября участники Трехсторонней контактной группы по Украине подписали документ с «формулой Штайнмайера».

Президент Украины Владимир Зеленский  рассказал о формуле и заявил, что местные выборы на Донбассе могут произойти только по украинскому законодательству и только после отвода войск и при условии восстановления Украиной контроля над государственной границей.

В парламентской фракции и партии «Европейская солидарность» назвали «формулу Штайнмайера» планом Кремля и заявили, что не собираются с ним мириться.

Руководители сепаратистов на оккупированном Донбассе заявили, что Украина не получит контроль над границей, а даты выборов в неподконтрольных украинской власти регионах они определят самостоятельно.

Президент Зеленский опубликовал видеообращение, в котором объяснил, что «формула Штайнмайера» нужна для встречи в «Нормандском формате».

Сегодня на акцию протеста «Остановим капитуляцию» в Киеве против принятия Украиной «формулы Штайнмайера» вышли почти 10 тыс участников.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»