Разумков владеет скандальной сетью ломбардов через подставных лиц, — «Исландия»

Фото: ukranews.com
Фото: ukranews.com

Сеть ломбардов «ПРО100КРЕДИТ» принимает краденное имущество, не проверяя документы клиентов, указывается в расследовании.

За последний год украинцы позаимствовали в ломбардах более 8 млрд грн. В этом бизнесе зарабатывает и бывший глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, которому записанные на помощников и доверенных лиц ломбарды приносят $2,5-3 млн ежегодно, указывается в  расследовании телеканала «Исландия».

Официально экс-спикер Верховной Рады не владеет сетью ломбардов «ПРО100КРЕДИТ». Однако, как сообщают журналисты, в мае 2020 года Разумков переоформил ломбарды на помощников и доверенных лиц — Юлию Овдий и Дмитрия Тележинского и неоднократно отрицал свою причастность к этому бизнесу.

«Этот вид бизнеса был давно, он совсем невелик. На сегодня его у моей семьи нет. Ни у меня, ни у жены», — говорил Разумков депутатам.

Дмитрий Тележинский, 5 лет назад баллотировавшийся в столичный горсовет от «Оппозиционного блока», знаком с Разумковым давно: именно он заменил экс-спикера в должности руководителя «Украинской политконсалтинговой группы» в 2019 году, когда тот пришел к власти, отмечается в расследовании.

По данным телеканала, еще две компании Разумкова — «Бизнесинвестстрой» и «Интеринвест XXI века», которые и являются основателями ломбардов «ПРО100КРЕДИТ», на Тележинского оформили заблаговременно — в мае прошлого года.

Как заявляют журналисты, сеть ломбардов «ПРО100КРЕДИТ» известна тем, что уклоняется от уплаты налогов, принимает краденое имущество, не проверяя документы клиентов, и не раз фигурировала в уголовных производствах.

С началом пандемии коронавируса ломбарды в Украине стали аномально популярными. Каждый четвертый кредит украинцы берут в ломбардах: на начало этого года в Украине действовало 302 ломбарда (около 5 000 точек).

Люди, оказавшиеся в затруднительном положении, несут свое имущество, получая только треть стоимости товара.

«Но все это никогда не беспокоило г-на Разумкова и не мешало ему зарабатывать на обедневших украинцах десятки миллионов», — заключили авторы расследования.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину