Реализация «Северного потока-2» будет поражением американской дипломатии — Кулеба

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Глава МИД допускает, что США ищут более гибкие способы остановить проект.

Глава МИД Дмитрий Кулеба допускает, что США ищут более гибкие способы остановить «Северный поток-2», но если проект завершится — это будет поражением американской дипломатии. Об этом он заявил в интервью «Радио НВ«. 

Кулеба рассказал, что по этому вопросу работа с Конгрессом и Госдепартаментом идет с того момента, когда стало известно об отчете Госдепа. По его словам, это чувствительный вопрос, в котором «лучше избежать эмоций и поспешных оценок», а Украина благодарна США за все, что уже было сделано для остановки этого проекта. 

Дмитрий Кулеба
глава МИД Украины

Мы обеспокоены тем, что произошло это изменение в санкционный режиме — и не только мы. Это сигнал о том, что действительно отношения с Германией являются фундаментально важными для США. Но очень не хочется видеть, что они являются более важными, чем отношения с другими преданными друзьями и партнерами США в Центральной Европе. Это не только Украина — это Польша, Словакия и ряд других стран. Хочу подчеркнуть, что официальная позиция США остается неизменной: они считают, что» Северный поток-2 «является плохим, ненужным проектом, и они стараются, как они утверждают, остановить его — просто менее конфликтным способом. Возможно я чего-то не знаю, мы все чего-то не знаем, и американская дипломатия сможет более гибким способом помешать его реализации. Но если этот проект таки будет реализован — это будет поражение американской дипломатии. 

Он отметил, что завершение строительства газопровода создаст вызовы для экономики и безопасности Украины: «Отсутствие потребности в сохранении и защите газотранспортной инфраструктуры в Украине будет дополнительным стимулом для агрессивных действий президента Путина». 

Ранее строительство российского газопровода «Северный поток-2» было приостановлено как минимум до конца мая в связи с иском Союза охраны природы и биоразнообразия Германии.  

20 мая в СМИ появилась информация, что Байден наложит санкции на четыре корабля и компании, которые строят «Северный поток-2». 

Однако США отказались вводить санкции против компании-оператора газопровода, а также ее руководителя. В Сенате США это решение назвали «подарком Путину».

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Спрашивали, когда я пойду на пенсию, но теперь я здесь»: Месси получил седьмой и рекордный «Золотой мяч»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»