Результаты реставрации средневековой картины «Поклонение таинственному агнцу» удивили искусствоведов и вызвали горячие споры в социальных сетях. Об этом сообщает ВВС.
Картина считается частью алтаря в соборе Святого Бавона в Генте, Бельгия. Алтарь в 1432 году создали художники Губерт и Ян ван Эйки. Он веками очаровывал фанатов искусства. Гентский алтарь считают первой большой картиной, созданной масляными красками и получившей глобальную популярность.
В 2012 году бельгийский музей начал реставрацию произведения искусства стоимостью 2,2 млн евро. На втором этапе проекта, который завершился в прошлом месяце, реставраторы сделали несколько неожиданных открытий. Они установили, что центральную панель алтаря, известную как «Поклонение таинственному агнцу», в XVI веке перерисовали.
Другой художник изменил облик Божьего Агнца, символа Иисуса, изображенного в центре. Реставраторы сняли слой краски, который покрывал исходное изображение, и обнаружили «пронзительный взгляд ягненка» и «большие глаза». Элен Дюбуа, руководитель реставрации, сообщила, что ягненок в его оригинальном виде «интенсивнее влияет на зрителей».
Реставрацию завершили в конце прошлого года, но результаты только недавно привлекли внимание социальных сетей и СМИ. Многих людей, как и реставраторов, удивило лицо ягненка. В соцсетях изображение назвали «волнующим» и даже сравнили ягненка с «инопланетным существом». Некоторые считают, что реставрацию не следовало проводить.
Чтобы выявить оригинальное изображение, специалисты постепенно удаляли краску на протяжении трех лет. Королевский институт культурного наследия Бельгии, который руководил реставрацией, защищает проект и утверждает, что «сообщения в соцсетях отражают непонимание результатов».
24 января панель алтаря вернут в собор Святого Бавона, где ее смогут увидеть все желающие.