Робот ANYmal продемонстрировал сверхчеловеческую способность к передвижению по пересеченной местности

Фото: robotsbuzz.com
Фото: robotsbuzz.com

Новая система управления позволяет справиться практически с любой сложной местностью.

Роботы, как и люди, обычно используют две разные сенсорные модальности при взаимодействии с миром. Существует экстероцептивное восприятие (или экстероцепция), которое исходит от внешних сенсорных систем, таких как лидар, камеры и глазные яблоки. 

А еще есть проприоцептивное восприятие (или проприоцепция), то есть внутреннее ощущение, включающее такие вещи, как прикосновение и ощущение силы. Об этом сообщает Robots Buzz

Для роботов экстероцепция — это то, что позволяет им делать все классные вещи: с действительно хорошим внешним восприятием и временем (и вычислениями) для планирования потрясающих движений роботы могут двигаться динамично и быстро. 

Однако роботы с ногами гораздо менее удобны в темноте или вообще при любых обстоятельствах, когда необходимая им экстероцепция либо не проходит (потому что датчик не работает по какой-то причине), либо просто плохо работает из-за таких недружелюбных к роботу вещей, как отражающие поверхности или густой подлесок или что-то еще. Это проблема, поскольку реальный мир полон недружелюбных к роботам вещей.

Исследование, опубликованное Лабораторией робототехнических систем в ETH Zürich в журнале Science Robotics, демонстрирует систему управления, которая позволяет роботу оценивать, насколько надежна получаемая им экстероцептивная информация. Когда данные хорошие, робот планирует заранее и движется быстро. 

Но когда набор данных кажется неполным, зашумленным или вводящим в заблуждение, контролер изящно деградирует до проприоцептивной локомоции. Это означает, что робот продолжает двигаться — может быть, медленнее и осторожнее, но он продолжает двигаться — и в конце концов он дойдет до того момента, когда снова сможет полагаться на экстероцептивное восприятие. 

Это техника, которую используют люди и животные, а теперь и роботы могут использовать ее, сочетая скорость и эффективность с безопасностью и надежностью, чтобы справиться практически с любой сложной местностью.

Все получили захватывающий предварительный просмотр этой техники во время финального турнира DARPA SubT прошлой осенью, когда роботы Team Cerberus ANYmal с ногами смогли добиться победы. Производительность впечатляет, особенно с учетом того, что ANYmal удалось завершить подъем в гору на четыре минуты быстрее, чем рекомендуемое время для среднего человека.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину