Роман Труба про открытое уголовное дело: это месть Петра Порошенко, юридической перспективы там нет

Роман Труба про открытое уголовное дело: это месть Петра Порошенко, юридической перспективы там нет

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство на экс-главу ГБР.

Офис Генерального прокурора открыл уголовное производство в отношении бывшего директора Государственного бюро расследований по заявлению депутата от партии «Европейская Солидарность» Алексея Гончаренко, сообщил нардеп на своей странице в Facebook.

Производство открыто по фактам публикации записей разговоров, якобы сделанных в кабинете бывшего директора ГБР и опубликованных в анонимном телеграм-канале. Дело квалифицировали по статье 343 КК (вмешательство в деятельность работников правоохранительных органов) и статье 387 КК (разглашение данных досудебного следствия). Расследование поручили Главному управлению Национальной полиции.

Роман Труба отреагировал на новости об открытии уголовного производства в своем телеграм-канале. Бывший директор ГБР назвал дело политическим способом защиты пятого президента Украины Петра Порошенко, а также личной местью экс-президента.

Роман Труба
экс-глава ГБР

В вопросе открытия ГПУ уголовного производства по обращению народных депутатов политсилы Петра Порошенко относительно моих действий на посту директора ГБР есть две составляющие: политическая и правовая. Начнем с политической: это ожидаемо. Во-первых, это личное — Петр Алексеевич жаждет мести за профессиональную работу, которую вели следователи ГБР в рамках 13 уголовных производств, участником которых он является. Во-вторых, ему нужно перекрывать доказательства, полученные в ходе расследования, политической картой: поставить под сомнение объективность действий руководителя, чем обесценить результаты работы ГБР. Именно с этим месседжем он будет заходить к европейским политикам — это его единственная защита.

По словам бывшего директора ГБР, у производства нет юридической перспективы, но он готов сотрудничать со следствием и отвечать на вопросы правоохранителей.

Роман Труба
экс-глава ГБР

Обращаю внимание, что уголовное производство открыто в отношении фейковых аудиозаписей. Перспектив там нет. Но возникает главный вопрос: кто заказал и установил прослушивания в кабинете директора ГБР, ведь именно это событие стало основанием для создания фейковых записей? Кто автор этого сценария? На эти вопросы важно официально получить ответы в рамках существующего уголовного производства. О правовой части, здесь все просто: внесение сведений в ЕРДР не является чем-то необычным, ведь все обращения, заявления должны быть проверены в рамках открытого уголовного производства. Буду сотрудничать с правоохранителями и отвечать на их вопросы.

 Напомним, 24 декабря президент подписал законопроект №2116, который позволяет перезагрузить ГБР. 27 декабря новым временным директором органа стала нардеп от «Слуги народа» Ирина Венедиктова.

В течении нескольких месяцев после её назначения в ГБР должен пройти новый конкурс на позицию Директора ГБР и его заместителей.    

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Совсем изгоревался я...безвластие»: Богдан позвал к себе в гости на Сейшельские Острова «девочек»

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украинец в матче восходящих звезд, скандал в данк-контесте и удачные реформы: в НБА завершился звездный уикенд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Снимки украинского фотографа вошли в шорт-лист крупнейшего мирового фотоконкурса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Да, у нас в стране идет война, она не прекращается»: Ермак сделал заявление о бое на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Янукович: «Первые шаги Зеленского дают надежду на мир, справедливость и установление стабильности в стране»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Россия обязана выплатить 50 млрд долларов акционерам ЮКОС по решению суда Гааги

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Новый iPhone SE 2, вероятно, выйдет в начале апреля

НОВОСТИ

«Это попытка сорвать мирный процесс»: Зеленский об обстреле на Донбассе

НОВОСТИ

Бой на линии разграничения закончился. Есть погибший с украинской стороны

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Bloomberg о Блумберге: журналисты сообщают об ограничениях в работе

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Британцы оштрафовали российский телеканал НТВ Мир Балтия за нарушение принципа беспристрастности