Россия готова снизить цену на газ для Украины

Россия готова снизить цену на газ для Украины
14.11.2019 22:21 380

Путин предложил скидку 25% и назвал условие.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия готова снизить цены на газ для Украины на 25% при условии прямых поставок.

Об этом он сказал в четверг, 14 ноября, по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

Мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу и по поставкам самого газа в Украину, причем по ценам, ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы. Хочу, чтобы всем было понятно, невозможен никакой реверс! Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, сапоги всмятку. Это нереально абсолютно. ... Но мы же говорили, что если напрямую будем поставлять, мы готовы даже снизить цену до 20, даже до 25%.

Владимир Путин
президент России

Путин также заявил, что риск прекращения транзита российского газа через территорию Украины существует, а «Нафтогаз» новыми исками только обостряет ситуацию в переговорах с «Газпромом» по новому контракту. Однако Россия, по словам Путина, готова заключать соглашения о транзите по любому законодательству.

«Мы же говорим, мы готовы, причем при сопровождении Еврокомиссии, достичь любых соглашений. Украина хочет по украинским законам отрегулировать — пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство — пожалуйста», — сообщил российский президент.

«Если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран — пожалуйста.  ... Смогут они это сделать в оставшийся период времени — ну хорошо. Они взяли на себя обязательства перед Европой, не перед нами. Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал», — добавил Путин.

Ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина готова к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года.

Читайте также: