Россия и Беларусь собираются создать единые парламент и правительство

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Страны по-прежнему двигаются к углубленной интеграции.

Российская Федерации и Республика Беларусь продолжают работать над согласованием дорожных карт углубленной интеграции, решают проблему цен на энергоносители в 2020 году и готовятся создать единые парламент и правительство.

Об этом рассказал посол Беларуси в России Владимир Семашко на полях ХIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве, сообщает интернет-портал TUT.BY.

«Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться, — заявил Семашко. — Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается».

По словам посла, из 31 подготовленной дорожной карты углубленной интеграции 20 карт уже «абсолютно согласованы» по итогам недавней встречи премьер-министров, а до 7 декабря сторонам надо «найти консенсус, компромисс, чтобы минимизировать расхождения».

«Над этим и работаем. А дальше последнее слово будет за президентами стран. Убежден, задачи будут решены», — сказал Семашко.

Он отметил, что в дорожных картах прописано создание единых рынков к 2021 году, однако Беларуси предстоит прожить еще 2020-й с определенной ценой газа и решить проблему компенсации налогового маневра.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко договорились встретиться до конца 2019 года.

«Вчера в Бишкеке было краткое обсуждение между Путиным и Лукашенко, они условились, что до Нового года встретятся», — цитирует Пескова «РБК».

Планируемое Союзное государство России и Беларуси — это надгосударственное объединение стран с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. Договор о Союзе президент России Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали в Москве 2 апреля 1997 года. 26 января 2000-го после ратификации Договора парламентами стран он вступил в силу.

Ранее в ноябре этого года Лукашенко заявил, что пока не будут решены вопросы поставки в страну углеводородов и снятия торговых барьеров, можно не рассчитывать на подписание дорожных карт по интеграции с Россией.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину