Россия намерена достроить «Северный поток-2», несмотря на санкции США

Россия намерена достроить «Северный поток-2», несмотря на санкции США

В российском МИДе заявили, что санкции США направлены против Европы, а не против РФ.

Российская Федерация собирается завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», несмотря на американские санкции.

Об этом в субботу, 21 декабря, заявили в пресс-службе российского Министерства иностранных дел.

«Россия реализовывала и продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций. Будет, однако, любопытно посмотреть, насколько реально суверенны европейские страны, от которых, как, например, от Германии, сегодня командным голосом из Вашингтона требуют безропотно финансировать энергетическую отрасль США, забыв про собственные экономические интересы», — говорится в заявлении.

В МИДе утверждают, что Россия «давно привыкла» к санкциям, а США вводят ограничительные меры не против РФ, а «против собственных союзников».

«Именно это предусмотрено законом от 20 декабря о расходах на американские военные нужды в 2020 году, содержащим раздел «О защите энергетической безопасности Европы». Название абсолютно дезориентирующее. На самом деле речь идет не о содействии европейцам в бесперебойном обеспечении энергоносителями по приемлемым ценам, а о стремлении лишить их гарантированных источников такого снабжения из России», — заявили в ведомстве.

Россия считает, что за санкциями «прослеживается стремление навязать Европе американский сжиженный газ, обходящийся ей гораздо дороже трубопроводных поставок из России» и желание «замедлить развитие ее экономики, подорвать способность конкурировать с США на мировых рынках».

«В таких целях США собираются подвергнуть санкциям не российские, а европейские компании, участвующие в прокладке трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В Вашингтоне решили, что ради геополитических амбиций и коммерческой выгоды можно не жалеть никого, даже ближайших партнеров по НАТО», — отметили в российском МИДе.

В пятницу, 20 декабря, президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Под ограничительные меры в частности попадут суда, которые прокладывают трубы для этих газопроводов, и люди, имеющие отношение к работе этих судов.

После действий Трампа швейцарская компания Allseas, чьи корабли прокладывали трубы для «Северного потока — 2» в Балтийском море, официально заявила, что останавливает работы.

Заместитель спикера немецкого правительства Ульрике Демме заявила, что в Германии недовольны санкциями США против европейских компаний, причастных к строительству «Северного потока — 2».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Строительство моста в Кременчуге: турецкая компания выиграла тендер на 11 млрд грн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Пожар в харьковском пансионате: три версии случившегося и четверо задержанных

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ЕС планирует ввести новые ограничения на поездки внутри блока и тесты для других стран

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: более 5.3 тыс. заболевших, свыше 14.2 тыс. выздоровели за сутки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден предложил России продлить ядерный договор на следующие 5 лет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Facebook создаст комиссию, которая примет решение по блокировке аккаунта Трампа

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Обвиняемую в краже ноутбука спикера Палаты представителей освободили из-под ареста

НОВОСТИ

На побережье Италии обнаружили 70-тонную тушу кита

НОВОСТИ

ЕС пообещал помочь Украине в вопросе оперативного получения вакцины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Суд удовлетворил кассацию Киевсовета в деле по «дому-монстру» на Подоле

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Минюст наймет юристов для суда с китайскими инвесторами «Мотор Сич»