Россия намерена достроить «Северный поток-2», несмотря на санкции США

Россия намерена достроить «Северный поток-2», несмотря на санкции США

В российском МИДе заявили, что санкции США направлены против Европы, а не против РФ.

Российская Федерация собирается завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», несмотря на американские санкции.

Об этом в субботу, 21 декабря, заявили в пресс-службе российского Министерства иностранных дел.

«Россия реализовывала и продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций. Будет, однако, любопытно посмотреть, насколько реально суверенны европейские страны, от которых, как, например, от Германии, сегодня командным голосом из Вашингтона требуют безропотно финансировать энергетическую отрасль США, забыв про собственные экономические интересы», — говорится в заявлении.

В МИДе утверждают, что Россия «давно привыкла» к санкциям, а США вводят ограничительные меры не против РФ, а «против собственных союзников».

«Именно это предусмотрено законом от 20 декабря о расходах на американские военные нужды в 2020 году, содержащим раздел «О защите энергетической безопасности Европы». Название абсолютно дезориентирующее. На самом деле речь идет не о содействии европейцам в бесперебойном обеспечении энергоносителями по приемлемым ценам, а о стремлении лишить их гарантированных источников такого снабжения из России», — заявили в ведомстве.

Россия считает, что за санкциями «прослеживается стремление навязать Европе американский сжиженный газ, обходящийся ей гораздо дороже трубопроводных поставок из России» и желание «замедлить развитие ее экономики, подорвать способность конкурировать с США на мировых рынках».

«В таких целях США собираются подвергнуть санкциям не российские, а европейские компании, участвующие в прокладке трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В Вашингтоне решили, что ради геополитических амбиций и коммерческой выгоды можно не жалеть никого, даже ближайших партнеров по НАТО», — отметили в российском МИДе.

В пятницу, 20 декабря, президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Под ограничительные меры в частности попадут суда, которые прокладывают трубы для этих газопроводов, и люди, имеющие отношение к работе этих судов.

После действий Трампа швейцарская компания Allseas, чьи корабли прокладывали трубы для «Северного потока — 2» в Балтийском море, официально заявила, что останавливает работы.

Заместитель спикера немецкого правительства Ульрике Демме заявила, что в Германии недовольны санкциями США против европейских компаний, причастных к строительству «Северного потока — 2».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сборная Украины проиграла Австрии в третьем туре Евро-2020

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В результате взрыва жилого дома в Белогородке погиб один человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США ввели пакет санкций против Беларуси

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Греции разбился одномоторный самолет, два человека погибли

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Эксперт: Вашингтон не оставит Киев в войне против России спустя семь лет поддержки

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

РФ назвала «затягиванием в НАТО» поддержку Турцией евроатлантических устремлений Украины

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинский стартап Promin Aerospace планирует создать сверхмалую орбитальную ракету

НОВОСТИ

Еще семь стран закрыли свое воздушное пространство для самолетов из Беларуси

НОВОСТИ

МОЗ Литвы планирует, что карантин в стране закончится в июле

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Под Киевом произошел взрыв в многоэтажке

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Парламент Швеции выразил недоверие премьер-министру. Такое произошло впервые в истории страны