Россия угробила захваченные корабли и даже поснимала унитазы — командующий ВМС Украины

Россия угробила захваченные корабли и даже поснимала унитазы — командующий ВМС Украины
20.11.2019 15:29 1 077

Воронченко хочет показать всему миру их «варварское отношение».

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Россияне «угробили» малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу». Об этом сообщает Громадське.

На текущий момент корабли подходят к территориальным водам Украины и достигнут нужной точки около 5 утра следующего дня.

Идет буксировка, скорость очень маленькая. Они своим ходом не идут, русские их угробили. Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян.

Игорь Воронченко
командующий ВМС Украины

18 ноября МИД России, Военно-морские силы Вооруженных сил Украины и МИД Украины подтвердили передачу украинских кораблей, которые РФ захватила в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов оккупированного Крыма блокировали и задержали 2 малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь» вместе с буксиром «Яны Капу», которые шли из Одессы в Мариуполь. 24 украинца попали в плен. Украина обвинила Россию в агрессии, Евросоюз и США осудили действия РФ, а Москва назвала произошедшее провокацией.

В августе 2019-го Московский городской суд в очередной раз оставил в силе арест 24 украинских военнопленных моряков до 24 октября, однако 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми — моряки вернулись в Украину. При этом дело против них не закрыли, а корабли все еще оставались под контролем РФ.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, Украина 7 раз обращалась к России с требованием вернуть захваченные суда. О том, что их начали буксировать в оккупированной Керчи, чтобы вернуть Украине, стало известно в воскресенье, 17 ноября. 

Читайте также: