Россия вливает в «ЛНР» почти 500 млн долларов ежегодно — СБУ

Россия вливает в «ЛНР» почти 500 млн долларов ежегодно — СБУ

Деньги, по информации СБУ, переводят через банк Южной Осетии.

Служба безопасности Украины рассказала о механизме скрытого финансирования оккупационных властей Луганской области правительственными и неправительственными структурами Российской Федерации.

По данным оперативников и следователей спецслужбы, Россия в обход санкций создала на своей территории и в оккупированных районах Донбасса специальные финансовые учреждения, с помощью которых с 2014 года, после введения рублевой зоны в оккупированной Луганской области, начала финансировать аппарат оккупационных органов власти.

В схеме финансирования, по информации СБУ, участвует банк Южной Осетии, через который деньги из России попадают в так называемый «государственный банк ЛНР». 

«Затем деньги распределяются самозваным «министерством финансов ЛНР» для содержания оккупационных органов власти и силового блока псевдогосударственного образования. В частности, незаконных вооруженных формирований «МГБ», «МВД», «народной милиции», — рассказали в СБУ.

По данным украинской спецслужбы, ежегодно псевдогосударственные образования на временно оккупированной территории Луганской области получают от России свыше 3 млрд российских рублей (более 487 млн долларов, — ред.). Это сумма, как утверждают в СБУ, покрывает более двух третей общих потребностей бюджета «ЛНР».

Ключевыми фигурами в системе финансирования «ЛНР» и ее незаконных вооруженных формирований СБУ называет «министра финансов» и «директора госбанка» псевдореспублики, которые занимают там руководящие посты с 2014 года.

«Они поддерживают постоянные контакты с кураторами от правительственных структур РФ, систематически выезжают в Москву для согласования вопросов выделения «ассигнований» на функционирование так называемой «ЛНР» и распределения средств», — заявили в СБУ.

Украинские правоохранители начали уголовное производство по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса — финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения, свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории, государственной границы Украины. Подозреваемых «министра финансов» и «директора госбанка ЛНР» объявили в розыск.

«В ближайшее время обвинительные акты в отношении правонарушителей будут направлены в суд для заочного осуждения», — сообщили в СБУ.

Ранее в Службе безопасности Украины заявили о задержании боевика террористической организации «ЛНР», который собирал информацию о транспорте в Харькове.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину