Россия вливает в «ЛНР» почти 500 млн долларов ежегодно — СБУ

Россия вливает в «ЛНР» почти 500 млн долларов ежегодно — СБУ

Деньги, по информации СБУ, переводят через банк Южной Осетии.

Служба безопасности Украины рассказала о механизме скрытого финансирования оккупационных властей Луганской области правительственными и неправительственными структурами Российской Федерации.

По данным оперативников и следователей спецслужбы, Россия в обход санкций создала на своей территории и в оккупированных районах Донбасса специальные финансовые учреждения, с помощью которых с 2014 года, после введения рублевой зоны в оккупированной Луганской области, начала финансировать аппарат оккупационных органов власти.

В схеме финансирования, по информации СБУ, участвует банк Южной Осетии, через который деньги из России попадают в так называемый «государственный банк ЛНР». 

«Затем деньги распределяются самозваным «министерством финансов ЛНР» для содержания оккупационных органов власти и силового блока псевдогосударственного образования. В частности, незаконных вооруженных формирований «МГБ», «МВД», «народной милиции», — рассказали в СБУ.

По данным украинской спецслужбы, ежегодно псевдогосударственные образования на временно оккупированной территории Луганской области получают от России свыше 3 млрд российских рублей (более 487 млн долларов, — ред.). Это сумма, как утверждают в СБУ, покрывает более двух третей общих потребностей бюджета «ЛНР».

Ключевыми фигурами в системе финансирования «ЛНР» и ее незаконных вооруженных формирований СБУ называет «министра финансов» и «директора госбанка» псевдореспублики, которые занимают там руководящие посты с 2014 года.

«Они поддерживают постоянные контакты с кураторами от правительственных структур РФ, систематически выезжают в Москву для согласования вопросов выделения «ассигнований» на функционирование так называемой «ЛНР» и распределения средств», — заявили в СБУ.

Украинские правоохранители начали уголовное производство по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса — финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения, свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории, государственной границы Украины. Подозреваемых «министра финансов» и «директора госбанка ЛНР» объявили в розыск.

«В ближайшее время обвинительные акты в отношении правонарушителей будут направлены в суд для заочного осуждения», — сообщили в СБУ.

Ранее в Службе безопасности Украины заявили о задержании боевика террористической организации «ЛНР», который собирал информацию о транспорте в Харькове.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Возьмем кредит в РФ или у китайцев: «Слуги» обсудили в Раде конфликт с Западом после голосования по САП

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Лукашенко «совсем свихнулся», усиливая границу Беларуси с Украиной — Аваков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Канаде оштрафовали водителя Tesla. Он ехал со скоростью 150 км/час и в это время спал

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китай начал военные учения во время визита делегации США на Тайвань

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

20-летний прыгун с шестом побил рекорд Бубки, который держался 26 лет

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Коронавирус в Украине: второй день подряд более 3 тыс. новых случаев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В ВОЗ обеспокоены темпами распространения коронавируса в Европе

НОВОСТИ

«Колос» победил «Арис» и пробился в третий раунд квалификации Лиги Европы

НОВОСТИ

В Запорожье автомобиль загорелся и врезался в рекламный щит: трое людей погибли

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине ожидают всплеск заболеваемости коронавирусом с осени — Ляшко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

PlayStation назвал цены на новые консоли: от 13 до 16 тысяч грн