Российский оппозиционер Гудков заявил, что выехал в Украину из-за преследований

Дмитрий Гудков. Фото: rtvi.com
Дмитрий Гудков. Фото: rtvi.com

В Киеве он планирует провести встречи и появиться в эфире телеканалов.

Российский оппозиционный политик и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что из-за преследований покинул Россию и направился в Киев. Об этом он сообщил на странице в Facebook.

Дмитрий Гудков
российский оппозиционер

Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (сегодня — у Евгения Киселева). Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста.

Он сообщил, что получал от правоохранительных органов угрозы, что если останется в России, то будет «дана санкция решить вопрос Гудкова любым способом». «Считаю, что высосанное из пальца «Дело о подвале» было возбуждено исключительно, чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования».

Также он сообщил, что его решение покинуть Россию было поддержано и его близкими, «в адрес которых также поступали угрозы от правоохранителей».

Гудков является одним из немногих депутатов, которые не голосовали в 2014 году за вхождение Крыма в состав РФ. В 2018 году Гудков возглавил новую оппозиционную «Партию перемен», целью которой было вхождение в Госдуму на выборах в 2021 году.

1 июня Гудкова вместе с его тетей Ириной Ермиловой задержали в рамках уголовного дела о якобы «причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По данным защиты, в деле идет речь о неуплате долга организацией, которую возглавляла Ермилова, по договору аренды нежилого помещения (подвала) в 2015-2017 годах на сумму более 1 млн руб. Потерпевшим в деле выступает департамент городского имущества Москвы — собственник помещения.  

1 июня российского оппозиционера Андрея Пивоварова сняли c готовящегося ко взлету самолета и доставили в ФСБ.

Тем временем другой оппозиционный политик Алексей Навальный отбывает тюремное заключение. В августе 2020 года Навального отравили в России боевым веществом класса «Новичок». Его отправили на лечение в Германию, он пробыл в коме 18 дней.

Политик вернулся в Россию 17 января 2021 года. Сразу в аэропорту его задержали по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток, потому что он не отмечался у следователей, как того требует условный срок, в то время как был в Германии.

2 февраля суд заменил Навальному условный срок на реальный. С учетом домашнего ареста он должен провести в колонии общего режима 2 года и 6,5 месяца. 

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Северная Корея запустила баллистическую ракету на рекордное за пять лет расстояние

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ирландские рыбаки вынудили РФ перенести морские военные учения

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Cанкции США на случай вторжения в Украину могут полностью разрушить экономику РФ, — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Энергоатом впервые запустил одновременно все 15 энергоблоков АЭС

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Iсторик Олександр Алфьоров: Ярослав Мудрий очiкував пришестя Христа

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Трехсторонний союз Великобритания-Украина-Польша. Как это будет и что даст

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Toyota разрабатывает пассажирский луноход с роботизированной рукой

НОВОСТИ

Во Львовской области перевернулся автобус, пострадали 14 человек

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Сразу два украинских фильма победили на международном кинофестивале Sundance в США

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У президента Чехии уничтожили секретный документ о причастности РФ к взрывам оружейных складов во Врбетице

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Американские СМИ сообщают о «напряжении» между США и Украиной, а немецкий Spiegel обратился к властям Германии с призывом разблокировать продажу оружия в Украину