Американское издание The Economist создало модель возможного результата выборов президента США, которые запланированы на 3 ноября. На текущий момент Джо Байден с огромным отрывом побеждает Дональда Трампа.
Победа на выборах президента США определяется не большинством голосов, а распределением голосов в коллегии выборщиков, которое зависит от результатов голосования в конкретных штатах.
Согласно модели издания, Байден победит Трампа в коллегии выборщиков с вероятностью 91% (9 шансов из 10), а Трамп Байдена — с вероятностью 9% (1 шанс из 10). В то же время издание рассчитало диапазоны возможного количества избирателей: 248-413 проголосуют за Байдена, а 125-290 — за Трампа. По большинству голосов вероятность победы Байдена еще выше — 99% (19 шансов и 20).
Созданная модель может предсказать победу Байдена в 25 штатах, а Трампа — в 20. При этом в 5 штатах исход голосования остается непредсказуемым — в Северной Каролине, Аризоне, Огайо, Джорджии и Айове.
The Economist обновляет модель ежедневно, а свой прогноз формирует на основе данных национальных опросов и экономических индикаторов. Кроме того, модель имитирует 20 тыс. вариантов выборов, чтобы учесть различные ошибки.
Недавно издания ABC News и Washington Post провели соцопрос перед президентскими выборами. Байдена поддерживают 55% зарегистрированных избирателей, Трампа — 40%. При этом среди вероятных избирателей Байдена поддерживают 54%, а Трампа — 44%.
Также президент США Дональд Трамп не готов публично признать результаты президентских выборов, если их проиграет. По его словам, давать подобные гарантии еще очень рано.