В Новые Санжары прорвались автобусы с эвакуированными украинцами из Уханя. Их забросали камнями

В Новые Санжары прорвались автобусы с эвакуированными украинцами из Уханя. Их забросали камнями

Все завершилось крупными стычками местных жителей с нацгвардейцами и полицейскими.

Сегодня, 20 февраля, около 9:40 самолет авиакомпании SkyUp специального рейса PQ 7302 с 45 гражданами Украины и 27 иностранцами, эвакуированными из китайского Уханя, а также с экипажем и сопровождающими врачами на борту приземлился в международном аэропорту «Борисполь» под Киевом.

Самолет зашел в воздушное пространство Украины около 7:00. Он летел в сторону Харькова, который затянуло туманом, а затем начал делать круги на границе Днепропетровской и Харьковской областей. Как выяснилось позже, самолет должен был лететь в Харьков, но из-за плохой погоды его перенаправили в «Борисполь» для дозаправки.

Круги рейса PQ7302 на сайте FlightRadar24. Фото: tk.media
Круги рейса PQ7302 на сайте FlightRadar24. Фото: tk.media
Обстановка на борту самолета из Китая

Обстановка на борту самолета из Китая

Gepostet von TK Media am Donnerstag, 20. Februar 2020

После медицинской проверки на борту и дозаправки в «Борисполе» самолет вылетел в Харьков, где успешно приземлился. По прибытию все эвакуированные прошли контроль и с помощью спецтранспорта ГСЧС в сопровождении полиции отправились в медицинский центр Нацгвардии «Новые Санжары» в Полтавской области, где проведут следующие 14 дней на карантине.

При въезде в пгт Новые Санжары начались столкновения местных жителей с полицией. Местные узнали, что эвакуированных из Китая везут к ним в медицинский центр, из-за чего вышли с протестами и попытались заблокировать проезжую часть.

По данным карт Google, расстояние от Международного аэропорта Харькова до Новых Санжар составляет около 180-185 км, а дорога займет около 2,5-3 часов.

Расстояние от Международного аэропорта Харькова до Новых Санжар на картах Google. Фото: tk.media
Расстояние от Международного аэропорта Харькова до Новых Санжар на картах Google. Фото: tk.media

Санитарно-эпидемиологические проверки здоровья эвакуированных проводились неоднократно: при посадке в Китае, промежуточной посадке в Алма-Ате в Казахстане, на дозаправке в Борисполе и по прибытию в Харьков. И хотя все пассажиры украинского рейса из Уханя оказались здоровыми, протесты в Новых Санжарах не прекратились.

В Новых Санжарах перекрыли дорогу и жгут шины, чтобы не пустить людей из Китая

Жители поселка городского типа Новые Санжары в Полтавской области протестуют против ввоза к ним эвакуированных из Китая людей: перекрыли дорогу и жгли шины, а также вступили в столкновения с полицейскими. Как сообщает МВД, по прибытию в Украину все пассажиры прошли пограничный контроль по всем нормам и правилам санитарно-эпидемиологической безопасности в соответствии с Международными медико-санитарными правилами ВОЗ. А теперь с помощью спецтранспорта ГСЧС в сопровождении и под охраной полиции эвакуированных должны доставить на территорию медицинского центра Нацгвардии «Новые Санжары» в Полтавской области, где они проведут следующие 14 дней на карантине. Тажке в МВД предупредили, что «все противоправные попытки препятствования размещению эвакуированных на этом объекте или нарушения режима их обсервации будут прекращены Нацполицией и Нацгвардией в соответствии с требованиями Закона и решением правительственного штаба».

Gepostet von TK Media am Donnerstag, 20. Februar 2020

В МВД предупредили, что «все противоправные попытки препятствования размещению эвакуированных на этом объекте или нарушения режима их обсервации будут прекращены Нацполицией и Нацгвардией в соответствии с требованиями Закона и решением правительственного штаба».

Также в Новые Санжары прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков, пообщался с местными протестующими и обсудил сложившуюся ситуацию с главой Полтавской облгосадминистрации Олегом Синегубовым.

Фото: np.pl.ua
Фото: np.pl.ua

17:10, UPD: Как сообщает Страна, движение автобусов с эвакуированными в Новые Санжары приостановили. Из-за блокады города местными жителями рассматривается вариант их переезда в другое медучреждение в другом городе.  

18:45, UPD: Премьер-министр Украины сообщил о вылете в Новые Санжары, где будет работать оперативный штаб правительства.

Фото: Telegram-канал Алексея Гончарука
Фото: Telegram-канал Алексея Гончарука

19:08, UPD: В Новых Санжарах нацгвардейцы расчистили дорогу от митингующих, создав возможность для проезда автобусов с эвакуированными.

19:58, UPD: Автобусы прорвались на территорию медцентра «Новые Санжары». В некоторых из них разбиты стекла, люди внутри перепуганы.

20:55, UPD: Как сообщает ВВС, эвакуированных разместили в санатории. Подходы к нему перекрыты по периметру полицией, баррикады возле медцентра разобраны. Пострадавших среди находившихся в автобусах нет.

22:20, UPD: Одна из эвакуируемых украинок опубликовала в соцсетях видео последствий атаки на автобус, направлявшийся к в медцентр.

Реакция власти

Президент Украины Владимир Зеленский написал пост в Facebook о прибытии рейса из Уханя: «Было сложно с погодой — пришлось сначала посадить его в Борисполе. Он дозаправится и полетит в место назначения — в аэропорт в Харькове».

Также Зеленский добавил: «Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать, что вирус в Украину не попадет». По его словам, несколько граждан не пустили на борт из-за повышенной температуры, а все присутствующие в самолете в удовлетворительном состоянии.

Владимир Зеленский
президент Украины

...То есть бактериологической опасности нет. Но есть другая опасность, о которой я хотел бы сказать. Опасность забыть о том, что все мы люди и все мы — украинцы. Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии. <...> К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакций (как в других странах — ред.). Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров — люди, которым младше 30 лет. Для многих из нас они — почти как дети. Украинец всегда остается украинцем. Временное пребывание в Ухане или эмиграция в Канаду не делает его чужим для своей страны. <...> Мы будем бороться за каждого украинца, который оказался в беде, где бы он ни находился. Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика — я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества — я на это очень надеюсь.

Літак з нашими громадянами та громадянами інших країн, яких ми евакуювали з Уханя, приземлився в Україні. Було складно з...

Gepostet von Володимир Зеленський am Donnerstag, 20. Februar 2020

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук также написал пост в Facebook о прибытии рейса из Уханя. Он рассказал, что «безопасность каждого украинца — абсолютный приоритет президента и правительства».

Также премьер отметил, что эвакуация прошла успешно, все пассажиры, члены экипажа и сопровождающие лица чувствуют себя удовлетворительно и не имеют никаких симптомов острых респираторных инфекций. 

Гончарук напомнил, что самолет с 45 украинцами и 27 иностранцами на борту после дозаправки отправится в аэропорт Харькова, после чего эвакуированных доставят в «Новые Санжары».

Алексей Гончарук
премьер-министр Украины

Мы руководствуемся одной целью — безопасностью людей. Поэтому никакой угрозы для пребывающих там и окружающих объект не несет. Он прошел проверку эпидемиологов и соответствует всем требованиям ВОЗ. Напомню, что ни одного случая болезни коронавируса в Украине не зарегистрировано. Призываю граждан Украины не поддаваться на провокации, соблюдать общественный порядок и безопасность, с пониманием отнестись к ситуации и нашим гражданам и иностранцам, которые нуждаются в помощи государства Украина в сложной ситуации.

Безпека кожного українця і тих, кого ми евакуювали з Уханя, і тих, хто весь час перебуває в Україні, — абсолютний...

Gepostet von Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України am Donnerstag, 20. Februar 2020

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая написала в Facebook, что «эвакуация граждан Украины из Китая проходит по плану». По ее словам, «пассажиры и члены экипажа чувствуют себя хорошо и готовятся к перевозке в место обсервации», где их уже готовы встречать.

Скалецкая также добавила, что «все граждане Украины имеют одинаковое право на защиту от государства, где бы они не находились».

Хочу повідомити, що евакуація громадян України з Китаю відбувається за планом. Пасажири та члени екіпажу почуваються...

Gepostet von Zoryana Skaletska am Donnerstag, 20. Februar 2020

В другой публикации министр здравоохранения высказалась о панике в связи с эвакуацией украинцев из китайского Уханя.

Зоряна Скалецкая
министр здравоохранения Украины

Паника, которая распространяется в украинском обществе в связи с эвакуацией из Китая наших граждан, создается искусственно. Приведу всего один пример. Сегодня утром якобы от имени Министерства охраны здоровья и Центра общественного здоровья был распространен фейк о том, что в Украине якобы обнаружены случаи заражения коронавирусом. У меня есть все основания считать, что такие вещи имеют признак спланированной информационной атаки против Министерства охраны здоровья. Поэтому я обратилась к главе Службы безопасности Украины с просьбой отреагировать на эти случаи.

Паніка, яка поширюється в українському суспільстві у зв’язку з евакуацією з Китаю наших громадян, створюється штучно....

Gepostet von Zoryana Skaletska am Donnerstag, 20. Februar 2020

Накануне, 19 февраля, в городе Винники во Львовской области жители заблокировали подъезды к госпиталю, чтобы не дать эвакуировать оттуда пациентов. Местные посчитали, что на места пациентов могут привезти эвакуированных из Китая.    

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

+224 новых случая: в Украине 1892 зараженных COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Белый – это форма тех, кто спас жизни»: Vogue Italia впервые вышел с абсолютно белой обложкой

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве неизвестные заявили о минировании Александровской больницы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

США планируют заблокировать кредит в 5 млрд долларов, который Иран запросил у МВФ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Не позднее Пасхи: в ТКГ договорились об обмене пленными

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина получит более 190 млн евро от ЕС на противодействие пандемии

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Онлайн-ЗАГС: украинцы могут подать документы на заключение брака или развод по Интернету

НОВОСТИ

Карелл, Малкович и «Фиби»: Netflix показал первые кадры комедийного сериала о космических войсках США

НОВОСТИ

Снижение мировой торговли из-за COVID-19 может быть хуже, чем в 2008 году — Всемирная торговая организация

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Роналдиньо покинул тюрьму: экс-футболист остается в Парагвае под домашним арестом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Кандидат от демократов определен: Берни Сандерс выбывает из президентской гонки США