«Самой эффективной в Карабахе может быть деятельность российских миротворцев» — Пашинян

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости

Он выступил против турецких миротворцев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ArmenPress высказал свое мнение по поводу урегулирования карабахского конфликта путем внедрения в процесс третьих сторон. В частности — миротворцев от разных стран.

Так, он положительно отнесся к размещению российских миротворцев в Карабахе. Он заявил, что именно миротворцы РФ могут хорошо знать регион, язык, менталитет.

Никол Пашинян
Премьер-министр Армении

Россия присутствует в регионе, Россия знает регион, я могу даже говорить о вопросах языковой коммуникации, и, да, есть идеи, что в регионе могут быть миротворцы из разных стран, но есть разные вопросы, начиная с языковой коммуникации, нюансов знания региона и менталитета. Мы по-прежнему считаем, что деятельность российских миротворцев может быть самой эффективной в этом плане.

«Нам нужно сделать так, чтобы миротворцы действительно внесли стабильность, а не беспокойство и нестабильность. Я считаю, что российские миротворцы — самые подходящие и правильные игроки в этом процессе», — дополнил армянский премьер.

К введению в регион турецких миротворцев Пашинян относится резко негативно: «Турция — это, фактически, страна, которая привозит террористов и наемников в регион, и трудно представить себе какой-либо мирный и, в частности, миротворческий процесс, осуществляемый такой страной.»

Формат Минской группы ОБСЕ Пашинян считает единственно возможным вариантом решения конфликта и площадки для обсуждений. Также Армения, по словам Пашиняна, хотела бы более активного участия ЕС и четкой позиции Европы по поводу войны в Нагорном Карабахе.

«А в связи с Евросоюзом я уже много раз говорил, во многих интервью я выражал свое мнение, что Европейский Союз, да, может помочь процессу, четко указав, кто инициировал эту войну, четко констатируя факт переброски наемников в регион», — сказал Пашинян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой начать консультации по «оказанию помощи в обеспечении безопасности Еревану» а рамках заключенного в 1997 году Договора о дружбе и сотрудничестве.   

Министерство иностранных дел России на запрос ответило и пообещало предоставить Еревану «всю необходимую помощь», если конфликт обострится на территории Армении. Азербайджан в свою очередь выступил против вовлечения третьего участника в карабахский конфликт.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине планируют убрать из паспортов штамп о регистрации места проживания

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Борьба с наркоторговцами: в Бразилии в перестрелке с силовиками погибли 25 человек

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МИД: Украина согласовала с США конкретные механизмы приближения к стандартам НАТО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Операция «Иван»: В Италии арестовали боевика, который воевал за террористов «ДНР»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

На Донбассе в результате обстрела погиб украинский военный, еще один — тяжело ранен

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине появилась премия имени Бориса Патона. Президент подписал соответствующий закон

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Введение «паспорта вакцинации» поддерживают 27% украинцев — опрос

НОВОСТИ

В Туркменистане с ветеранов Второй мировой войны собирают деньги на подарки им же к 9 мая

НОВОСТИ

Зеленский пригласил Байдена посетить Украину с официальным визитом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сертификаты вакцинации могут запустить в Украине до 1 июля — Степанов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Международная помощь Индии для борьбы с COVID-19 не поступает в больницы — CNN