«Самой эффективной в Карабахе может быть деятельность российских миротворцев» — Пашинян

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости

Он выступил против турецких миротворцев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью ArmenPress высказал свое мнение по поводу урегулирования карабахского конфликта путем внедрения в процесс третьих сторон. В частности — миротворцев от разных стран.

Так, он положительно отнесся к размещению российских миротворцев в Карабахе. Он заявил, что именно миротворцы РФ могут хорошо знать регион, язык, менталитет.

Никол Пашинян
Премьер-министр Армении

Россия присутствует в регионе, Россия знает регион, я могу даже говорить о вопросах языковой коммуникации, и, да, есть идеи, что в регионе могут быть миротворцы из разных стран, но есть разные вопросы, начиная с языковой коммуникации, нюансов знания региона и менталитета. Мы по-прежнему считаем, что деятельность российских миротворцев может быть самой эффективной в этом плане.

«Нам нужно сделать так, чтобы миротворцы действительно внесли стабильность, а не беспокойство и нестабильность. Я считаю, что российские миротворцы — самые подходящие и правильные игроки в этом процессе», — дополнил армянский премьер.

К введению в регион турецких миротворцев Пашинян относится резко негативно: «Турция — это, фактически, страна, которая привозит террористов и наемников в регион, и трудно представить себе какой-либо мирный и, в частности, миротворческий процесс, осуществляемый такой страной.»

Формат Минской группы ОБСЕ Пашинян считает единственно возможным вариантом решения конфликта и площадки для обсуждений. Также Армения, по словам Пашиняна, хотела бы более активного участия ЕС и четкой позиции Европы по поводу войны в Нагорном Карабахе.

«А в связи с Евросоюзом я уже много раз говорил, во многих интервью я выражал свое мнение, что Европейский Союз, да, может помочь процессу, четко указав, кто инициировал эту войну, четко констатируя факт переброски наемников в регион», — сказал Пашинян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой начать консультации по «оказанию помощи в обеспечении безопасности Еревану» а рамках заключенного в 1997 году Договора о дружбе и сотрудничестве.   

Министерство иностранных дел России на запрос ответило и пообещало предоставить Еревану «всю необходимую помощь», если конфликт обострится на территории Армении. Азербайджан в свою очередь выступил против вовлечения третьего участника в карабахский конфликт.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Бывший форвард «Манчестер Юнайтед» Руни завершил карьеру футболиста и стал тренером

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Pfizer временно сократит поставки вакцины от коронавируса в Европу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ обновило список стран «красной» и «зеленой» зон

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

PepsiCo планирует достичь экологической нейтральности к 2040 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Правительство не планирует продолжать локдаун в Украине после 24 января — Шмыгаль

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Nestle стала официальным дистрибьютором кофе Starbucks в Украине

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Грязная провокация»: Дубинский хочет собрать «слуг народа» из-за санкций США

НОВОСТИ

Впервые фильм Netflix вышел сразу с украинским дубляжом и субтитрами

НОВОСТИ

Первый выпуск серии комиксов о Бэтмене продали за $2,2 млн

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

«Самое мощное оружие в мире»: КНДР представила на параде новую ракету для подлодок

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден предложил выплатить американцам по $1400 из-за пандемии коронавируса