Саудовская Аравия обещает за месяц восстановить добычу нефти

Фото: AP
Фото: AP

К концу ноября королевство планирует выйти на уровень 12 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман сообщил, что объем добычи нефти в королевстве достигнет обычного уровня в октябре.

Наполовину объем добычи, который был потерян в результате субботних атак, по его словам, уже восстановлен, передает Associated Press.

«Где еще вы найдете такую компанию, которая подверглась настолько разрушительному нападению, но возродилась как феникс?» — сказал принц о государственной саудовской компании Aramco, которая стала объектом атак.

Он предполагает, что к концу сентября поставки нефти достигнут 11 млн баррелей в сутки, а к концу ноября — 12 млн баррелей.

Фото: AP
Фото: AP

14 сентября в Саудовской Аравии 10 беспилотников атаковали объекты нефтяной компании Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе. Среди целей оказалась очистительная нефтяная установка, которую компания считает крупнейшим в мире заводом по стабилизации сырья.

Ответственность за атаку взяли хуситы из движения «Ансар Аллах». Они также угрожают новыми атаками в Саудовской Аравии — королевство является частью коалиции, которая сражается против движения в Йемене.

Однако государственный секретарь США Майк Помпео обвинил в атаках Иран, а позже появились спутниковые снимки и разведданные, которые якобы доказывают вину Ирана. Само государство все отрицает.

После атак производство нефти Саудовской Аравией — крупнейшим экспортером черного золота — резко сократилось. По информации некоторых источников, производственные процессы пришлось остановить в качестве меры предосторожности, так что большая их часть вскоре возобновится.

К понедельнику, 16 сентября, цены на нефть в мире подскочили более чем на 14%, однако во вторник упали — нефть марки Brent подешевела на 6%.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Ежегодное послание Зеленского в Раде: «экономический паспорт украинца», программа кредитования и война на Донбассе

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Немецкий бизнесмен создал «альтернативную» вакцину против COVID-19 и прививал ей в собственном аэропорту

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Бренды массово откаываются от сотрудничества с блогерами «голодной тусы», а Нацпол составил протокол из-за несоблюдения карантина во время вечеринки

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Украина введет бустерную дозу вакцинации и обязательную самоизоляцию для прибывающих из Южной Африки. ВОЗ признал глобальную угрозу от штамма COVID-19 «Омикрон»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украине дестабилизируют ситуацию около 7000 сотрудников спецслужб РФ, — СБУ

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Комiк Вiктор Розовий: справжній патріотизм в любові до країни

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Лукашенко грозится принять участие в войне РФ против Украины, а Эрдоган предложил посредничество между руководством России и Украины

НОВОСТИ

Ткаченко не будет покидать пост министра культуры, — Арахамия

НОВОСТИ

Пересчет пенсий и оформление субсидии: в «Дії» появятся семь новых услуг

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Саакашвили диагностировали посттравматический синдром, однако это не помешало ему прибыть на суд

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Китайская Skyrizon подала иск в Гаагу против Украины с требованием $4,5 млрд за утерянные инвестиции в «Мотор Сич»