СБУ назвала одну из основных версий, почему убили Катю Гандзюк

Фото: «Громадське»
Фото: «Громадське»

Правоохранители сосредоточились на поиске всех заказчиков и причастных.

В Службе безопасности Украины считают, что Екатерину Гандзюк могли убить из мести: активистка обвиняла руководство Херсонской области в поджогах леса.

«Расследуются 3 уголовных производства относительно обстоятельств, которые предшествовали нападению на Екатерину Гандзюк, — рассказал руководитель главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар. — Екатерина Гандзюк обвиняла в то время руководство области в поджоге леса, хищении бюджетных средств, других правонарушениях. Они могли стать мотивом нападения на Екатерину Гандзюк».

«Мы рассматриваем эту версию как одну из основных и считаем, что поджоги леса могли стать причиной, мотивом для того, чтобы заказать Катю Гандзюк», — добавил Тиводар.

Кроме того, в СБУ анонсировали в ближайшее время «новые весомые результаты» в расследовании. Сегодня, по словам Тиводара, главное для Службы — привлечь к ответственности заказчиков преступления, которые должны понести справедливое наказание.

Руководитель главного следственного управления СБУ отметил, что сейчас следствию известен реальный круг лиц, вероятно причастных к заказу убийства. Председателю Херсонского облсовета уже сообщили о подозрении.

«Мы шаг за шагом приближаемся к привлечению к уголовной ответственности всех организаторов и заказчиков нападения», — утверждает Богдан Тиводар.

На исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк напали в Херсоне 31 июля 2018 года. Преступники облили девушку серной кислотой. После более чем 10 операций 4 ноября 2018 Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Фото: facebook.com/uakateryna
Фото: facebook.com/uakateryna

Уже вынесен приговор 5 участникам преступления: непосредственному организатору Сергею Торбину и его соучастникам — Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Они получили от 3 до 6,5 лет тюрьмы.

Розыск одного из ключевых фигурантов дела, считающегося основным организатором нападения, Алексея Левина продолжается совместно с Интерполом и спецслужбами некоторых стран. 19 августа 2018-го Левин уехал за границу.

Следствие по делу Гандзюк проводят в 5 уголовных производствах под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины. 30 октября ГПУ также определила подследственность СБУ в уголовном производстве по служебной халатности сотрудников полиции во время досудебного расследования нападения.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С затонувшего судна Arvin спасли 5 украинцев и 1 иностранца

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Навальный вернулся в Москву спустя пять месяцев после отравления. Его задержала ФСИН

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Нью-Йорке сгорел «Дом Хэллоуина» — место поклонения сатанистов

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Израиле у 13 человек после вакцинации препаратом Pfizer случился лицевой паралич

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во Франции противники 5G сожгли вышку — 1,5 млн человек остались без связи

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МИД Украины: на затонувшем судне Arvin было 10 украинцев

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киев попал в ТОП-10 городов мира с самым грязным воздухом

НОВОСТИ

Ubisoft выпустит игру по мотивам «Звездных войн» с открытым миром

НОВОСТИ

SkyUP уменьшил количество рейсов на 68% в декабре 2020 года

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Байден подпишет целый ряд указов в первый день президентского срока

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У побережья Турции затонул российский сухогруз