СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене и вызвала на допрос

Анатолий Шарий. Фото: ua-rating.com
Анатолий Шарий. Фото: ua-rating.com

По сообщению инсайдеров, ОГП готовит документы на его экстрадицию из Испании.

Служба безопасности Украины объявила о подозрении в госизмене и нарушении равноправия граждан по их расовой принадлежности блогеру Анатолию Шарию, который на данный момент проживает в Испании.  Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По сообщению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Предполагается, что Шарий действовал по заказу иностранных структур.

Следователи указали, что Шарий с 2012 года посредством социальных сетей, электронных СМИ и российских телеканалов способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций с целью дестабилизации ситуации в Украине.

Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua

«В частности, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событий на Востоке страны, — сообщается в заявлении СБУ. — Целью было — обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов».

Также следователи заявили, что его действия активно использовали пропагандистские российские СМИ, в частности, телеканалы «Россия 24», «Россия 1», телеканал Министерства обороны РФ «Звезда» и другие.

Подозрение было объявлено ​​в рамках уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

В частности, по последней статье, следователи указали разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства.

Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества, а вторая — наказание в виде штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 5 лет.

Также СБУ предоставила комментарий изданию «Украинская правда», в котором указала, что Шария вызвали на допрос 22 февраля, а в случае неявки он будет объявлен в розыск.

«Повесткой А. Шарий вызван на допрос, который должен состояться 22 февраля. Решение об объявлении Анатолия Шария в розыск будет принято в случае его неявки на допрос. Дополнительные детали не разглашаются, продолжается досудебное расследование», — сообщила СБУ в комментарии «Украинской правде».

Тем временем экс-нардеп Сергей Лещенко в своем Telegram-канале заявил со ссылкой на источники, что Офис генпрокурора готовит документы на экстрадицию Шария из Испании и объявление его в розыск через Интерпол.

В прошлом году Шария вызывали на допрос по делу об отмывании денег.

Также независимое расследование установило, что Шарий в 2019-м купил виллу в Испании за 3 млн евро.

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

MacBook с челкой на экране как у iPhone и AirPods 3 по $179: Apple провела презентацию

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Энергетика Украины: электроэнергия из Беларуси, участие «Нафтогаза» в сертификации «Севпотока-2» и нехватка угля

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

СМИ: В Кривом Рогу обнаружили мертвым Андрея Павлова — брата погибшего летом мэра города

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Зеленский допустил обмен Медведчука на пленных украинцев и опроверг серьезность расследования об офшорах: главное из интервью

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Украину прибыла вторая партия груза с американским оружием

$readalso[$i]->imageAlt
РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СМИ сообщили об испытаниях Китаем гиперзвуковой ракеты: что это такое и какие еще страны занимаются такими технологиями

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве обнаружили тело украинского дипломата

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

СММ ОБСЕ приостановила работу в оккупированном Донецке: что произошло, работает ли миссия в Луганске

НОВОСТИ

Экс-президента США Билла Клинтона выписали из больницы в Калифорнии

$readalso[$i]->imageAlt
ИНТЕРВЬЮ

Володимир Кохан, «ХАЩІ»: українці самі винні в тому, що відбувається в Україні

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Власти Кабо-Верде выдали США посланника Мадуро