СБУ провела обыски в офисе 1+1 из-за возможной прослушки Гончарука

СБУ провела обыски в офисе 1+1 из-за возможной прослушки Гончарука

Обыскивали редакцию проекта «Секретные материалы».

В здании телеканала «1+1» по адресу Куреневская, 18 в Киеве проводится обыск сотрудниками СБУ. Прямую трансляцию происходящего ведет журналист «Секретных материалов» Владимир Тимофийчук.

Обшуки в редакції «Секретних матеріалів»

Gepostet von Володимир Тимофійчук am Mittwoch, 5. Februar 2020

Журналисты спрашивают у сотрудников СБУ, что именно они ищут. На что им отвечают: «любые записывающие устройства, камеры, жучки».

Позже сотрудники СБУ сообщили, что ищут звукозаписывающее устройство, которым журналист Евгений Куксин якобы записывал премьер-министра Алексея Гончарука на совещании, на котором прозвучали слова о пустом месте в голове президента Украины Владимира Зеленского.

tk.media

Также они предоставили судебное постановление о разрешении проведения обыска на рабочем месте журналиста Куксина. Постановление предоставлено Шевченковским районным судом.

Народный депутат Украины Александр Дубинский сообщил в Facebook о проведении этого обыска. Он заявил, что выезжает в офис телеканала, и предложил журналистам и другим депутатам присоединиться к нему.

Прямо сейчас на телеканале 1+1 по адресу Куреневская, 18 - идёт обыск. Маски-шоу организовано СБУ. Я выезжаю на...

Gepostet von Александр Дубинский am Mittwoch, 5. Februar 2020

Журналисты телеканала «1+1» постоянно спрашивают друг у друга, вызвал ли кто-либо полицию. Сотрудники сообщают, что их не пускали в офис из-за проведения обысков. По их словам, якобы сам Гончарук обвинил журналистов «1+1» в установке прослушки, поэтому к ним пришли с обыском.

Дубинский уже приехал в офис и сообщил, что все происходящее — незаконно.

Журналист Тимофийчук обвиняет сотрудников СБУ в недостойном поведении и утверждает, что они даже не достойны того, чтобы им предъявляли удостоверения журналистов. По его словам, сотрудники СБУ толкали журналистов.

Юристам телеканала передали разрешение суда на проведение обыска, в котором сказано, что решение об этом было принято «на закрытом заседании».

В офис телеканала приехала следственно-оперативная группа Национальной полиции. Тимофийчук собирается писать заявление о том, что по отношению к нему и его коллеге применяли физическую силу, не представились и препятствовали попаданию на рабочее место.

Согласно судебному постановлению, Куксину «предлагается самостоятельно выдать звукозаписывающее устройство», которое он использовал для записи Гончарука. Также всех сотрудников телеканала предупредили о том, что нельзя разглашать подробности досудебного расследования «любыми способами».

Сотрудники СБУ проверили компьютеры журналистов «1+1» на «наличие файлов, которые могут их заинтересовать», но ничего не обнаружили.

В здание приехал народный депутат от «ОПЗЖ» Нестор Шуфрич.

Проходят обыски в монтажном кабинете, сотрудники СБУ требуют получения доступа к компьютерам, на которых монтируют программы перед запуском в эфир. Иначе они «заберут системные блоки полностью».

Служба безопасности Украины прокомментировала в Фейсбуке обыски, которые проходят по адресу улица Куреневская, 18 в Киеве.

Щодо обшуків, які наразі відбуваються за адресою вулиця Куренівська, 18 у Києві. Обшуки, які проводяться по вулиці...

Gepostet von Служба безпеки України am Mittwoch, 5. Februar 2020

«Обыски, которые проводятся по улице Куреневская, 18, не связаны с деятельностью телеканала 1+1, а осуществляются в отношении конкретных лиц по местам возможного создания и хранения ими аудиофайлов, полученных незаконным способом».

По словам пресс-службы СБУ, на текущий момент продолжаются следственные действия, осуществляемые на основании решения суда. Также некоторые лица проверяются на причастность к незаконному использованию специальных технических средств.

Народный депутат Украины от фракции «ОПЗЖ» и председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич сообщил: «Мной принято решение завтра экстренно собрать заседание Комитета по вопросам свободы слова. Почему завтра? Я сегодня не могу это сделать. Регламент запрещает мне ежедневно проводить заседания Комитета».

По его словам, заседание Комитета состоится в 14:30. Он уже пригласил представителей СБУ, «1+1» и юристов.

Группа 1+1 Медиа сделала заявление относительно обысков, которое опубликовало ТСН: «Причины происходящего нам неизвестны. Примечательно, что за все время существования независимой Украины это первый обыск, который проводится в 1+1 медиа. Мы можем только предположить, что он связан с обличительной деятельностью программы. Обычно программа «Гроші» является источником важной информации. Мы возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей разоблачительной деятельности. 

Чтобы не дать возможности политическим силам использовать их ресурс для давления на свободу медиа, мы обращаемся к журналистскому сообществу с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания и придать ей максимальную огласку, не допустить посягательства на свободу слова в Украине, что напрямую связано с национальной безопасностью. Такие «визиты» в редакцию программы «Гроші» являются полным нарушением журналистской неприкосновенности и давлением на независимые СМИ».

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Грузии и Норвегии зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ученые нашли первое в мире существо, которому не нужен кислород для выживания

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

100 на 100: Артем Пивоваров провел масштабную фотосессию с фанатами

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Наибольшие риски заболеть коронавирусом у людей старше 80 лет — СНБО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В здании британской Палаты общин обнаружили секретный дверной проем

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Eminem запустил челлендж с призами за лучшее исполнение его куплета из трека Godzilla

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Витренко открыто обвинил Коболева в решении не выплачивать премии

НОВОСТИ

В США медики нашли женщину, мочевой пузырь которой превратился в микропивоварню

НОВОСТИ

«Для различных критиков моего финансового состояния». Богдан показал, что перечислил всю свою зарплату на благотворительность

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Литва объявила экстремальную ситуацию из-за угрозы распространения коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Космическая компания Virgin Galactic выпускает дополнительные билеты, поскольку спрос на полеты в космос растет