Сегодня эвакуации украинцев из Уханя не будет. Украина не готова организовать для них карантин

Фото: realfmgy.com
Фото: realfmgy.com

По словам Скалецкой, спешка может быть опасной.

Запланированной на вторник, 11 февраля, эвакуации украинцев из Уханя не будет. Из эпицентра коронавируса около 50 человек не забирают из-за того, что Украина пока не готова их принять и организовать карантин. Об этом сообщает ВВС.

По данным властей, в провинции Хубэй сейчас находится около 100 украинцев. МОЗ сообщил, что предварительно согласились выехать 50. Накануне посольство Украины в Китае объявило, что эвакуация может состояться 11 февраля. Однако во вторник министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что точной даты рейса нет.

Вывозить людей начнут только тогда, когда в стране все будет готово, чтобы их принять и организовать карантин. Министр заявила, что «спешка может быть очень опасной». По ее словам, необходимо подготовить все условия, чтобы вирус, если его все-таки привезут, не распространился дальше.

Зоряна Скалецкая
министр здравоохранения Украины

Когда будут выводы эпидемиологов, специалистов, что заведение (для карантина) — готово и безопасно, только тогда мы определим его как место эвакуации. Как только эти заведения будут готовы, мы начнем эвакуацию. Лица, которые соглашаются на эвакуацию, должны быть готовы к закрытому режиму.

Все эвакуированные должны будут подписать форму информированного согласия. Если кто-то откажется подписывать — его не возьмут на борт.

Накануне, 10 февраля, украинский борт, который должен отправиться за людьми в провинцию Хубэй, получил право на посадку в Китае. И. о. директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин рассказал, что затем в этом самолете поменяют воздушные фильтры.

Также он добавил: «Вся техника, все оборудование, которое будет использовано для этого процесса, пройдет дезинфекцию в усиленном режиме, и уже через 3-4 часа такое транспортное средство или самолет можно использовать без каких либо рисков».

В составе экипажа будет бригада медиков. Планируется, что во время эвакуации из Китая персонал самолета будет использовать одноразовые костюмы для биологической защиты. Все эвакуированные будут в масках. После прилета из Китая украинцы не будут заходить в терминал, а все проверки таможенники проведут на открытом воздухе.

После этого людей сразу посадят в автобус и отвезут в места карантина. Водителей автобуса и обслуживающий персонал с самолета также отправят на карантин. Прессу к этому процессу допускать не будут.

Все, кто прилетит, должны будут провести 2 недели на карантине, который все еще определяют. В МОЗ ранее говорили, что эти учреждения будут «санитарно-курортного типа», а возможный регион — Киевская область. В зданиях, где должны разместить украинцев, на текущий момент проверяют вентиляцию, канализацию и охрану.

Во время карантина люди должны быть под присмотром в специальных закрытых боксах. Скалецкая рассказала, что сейчас продумывается обеспечение питанием прибывших украинцев, чтобы как можно меньше персонала было привлечено. По ее словам, в Украине хватает масок для защиты, а также ожидается прибытие еще 1,5 тыс тест-систем для определения вируса.

tk.media
$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

+129 за последние 12 часов: в Украине 1225 случаев коронавируса Covid-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

1,4 млн в США, 918 тыс в Германии и 5040 в Украине: сколько тестов на коронавирус провели в мире

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

С 6 апреля школьники смогут смотреть онлайн-уроки на MEGOGO

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киев закупил 200 новых автобусов — Кличко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Киве объявили подозрение в нанесении тяжелых повреждений ветерану АТО

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В МВФ считают, что кризис из-за пандемии не имеет аналогов и превзойдет 2008 год

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

МОЗ опубликовало детальную статистику о смертельных случаях Covid-19 в Украине

НОВОСТИ

Кабмин пояснил, обязаны ли украинцы носить маски на улице

НОВОСТИ

Жителям Эквадора приходится оставлять тела погибших от коронавируса на улицах

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Утечка данных из Zoom: тысячи записей видеозвонков попали в открытый доступ

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

ФИФА на Youtube показывает исторические матчи чемпионатов мира во время карантина