Сенат Франции проголосовал за признание независимости Нагорного Карабаха

Фото: 24 канал
Фото: 24 канал

Проголосовали 305 сенаторов из 306.

Французский парламент принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха как отдельной республики. Об этом сообщает французское издание Le Figaro.

Резолюция носит лишь рекомендательный характер и призывает правительство Франции признать самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. 

Принятая резолюция, осуждающая военную агрессию Азербайджана при поддержке турецких властей, призывает также Францию оказать гуманитарную помощь армянам, а также потребовать проведения международного расследования военных преступлений. 

Перед голосованием почти два часа продолжались дебаты по данному вопросу. После этого голос «за» отдали 305 сенаторов, и лишь один не поддержал резолюцию.

Один из авторов резолюции, Бруно Ретайо, заявлял, что «только независимость может прочно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского экспансионизма». 

Он также заявлял, что происходящее в Нагорном Карабахе — совсем не локальный конфликт на фоне массивной и решающей поддержки Эрдогана, который ведет «экспансионистскую, неоосманскую и исламистскую политику». Конфликт, по его словам, касается и Франции, и всего мира именно из-за режима президента Турции Реджепа Эрдогана.

Ретайо отметил, что проект был подписан руководителями всех депутатских групп Сената – правых, центристов и левых. Это означает, что вопрос стоит «выше партийных разногласий». После голосования у себя в Twitter он написал, что очень горд полученными результатами. 

Ранее азербайджанские партии разместили общее заявление касательно рассмотрения карабахского вопроса Сенатом Франции, сообщает АЗЕРТАЖ. Азербайджанская сторона призвала отстранить Францию от участия в Минской группе ОБСЕ из-за предвзятой позиции и невозможности сохранять нейтралитет в случае принятия резолюции.

Объединенное заявление партий Азербайджана

Предвзятые действия, продолжающиеся с первых минут нагорно-карабахского конфликта по настоящее время, свидетельствуют о том, что Франция, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не может сохранять нейтралитет. Франция пристрастно защищает захватническую Армению, она необъективна, поддерживает оккупанта и не выполняет посредническую миссию. 

Ранее парламент Турции одобрил инициативу президента Реджепа Эрдогана об отправке миротворцев в Нагорный Карабах. Турецкие миротворцы присоединятся к российским и войдут в наблюдательный центр по мониторингу за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Евросоюз давит на AstraZeneca из-за задержек в поставках вакцины. Ее ждет и Украина

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Ледники тают быстрее, чем в 90-е – исследование

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

HBO Max готовит сериал по вселенной Гарри Поттера

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Boeing планирует летать на биотопливе уже в 2030 году

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Вакцинация в Украине начнется в феврале — Зеленский

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Сторонники Навального анонсировали новые акции протеста

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Послы стран G7 расписали план судебной и антикоррупционной реформ в Украине

НОВОСТИ

Украина подпишет меморандум о неизменности тарифов на тепло и горячую воду

НОВОСТИ

В ЕС воздержались от введения новых санкций против России после протестов в поддержку Навального

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Moderna заявила об эффективности своей вакцины против новых штаммов коронавируса

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

IKEA снизила выбросы на 11% благодаря COVID-19 и энергосберегающим технологиям