Северные страны были готовы к эпидемии коронавируса — Financial Times

Фото: interfax.com.ua
Фото: interfax.com.ua

В Швеции и Финляндии людей уже давно готовили к любому кризису.

Скандинавские и Балтийские страны оказались лучше готовыми к эпидемии коронавируса благодаря усилиям своих правительств. Об этом сообщает Financial Times.

В то время, как власти западноевропейских стран традиционно держали кризисную стратегию в тайне от своего населения, северные страны активно привлекали к ней своих граждан.

Еще два года назад в Швеции все 4,7 млн домохозяйств страны получили брошюру «Если придет кризис или война» с объяснением, как себя вести в случае войны, кибератаки или стихийного бедствия. 

Брошюра содержала список продуктов, которые стоит держать дома, в частности картофель, хлеб длительного хранения и готовые к употреблению бобовые. Также там были советы, где искать надежные источники информации и как определять дезинформацию. Эти рекомендации уменьшили панику среди шведов во время нынешнего кризиса.

Старший советник Шведского агентства по гражданским непредвиденным обстоятельствам сообщил, что цель Швеции — поощрить здоровых и дееспособных граждан обеспечивать себя самостоятельно, чтобы государство могло сосредоточиться на уязвимых слоях населения: «Мы рассматриваем человека как ресурс в усилиях для подготовки общества, а не как объекта или проблему».

Как сообщает издание, Финляндия активизировала свои усилия после того, как Россия аннексировала Крым. Страна пересмотрела законы о безопасности и внесла необходимые изменения, многие из которых стали полезными и во времена эпидемии коронавируса.

В стране продолжили проводить встречи конкурентов в основных отраслях, в частности в сфере пищевых продуктов и электроэнергии, чтобы удостовериться, что они смогут справиться во времена кризиса.

Один из экс-руководителей крупного финского банка рассказал, что еще почти 20 лет назад целый месяц принимал участие в тренинге по национальной обороне, на котором рассказывали, что делать во время национального кризиса (война, кибератака или пандемия).

Вместе с ним курс проходили еще 40 человек, среди которых были руководители компаний, депутаты, министры, военные офицеры, журналисты и госслужащие. Он рассказал: «Таким образом, ведущие финны имели возможность узнать различные сферы общества, такие как логистика, продовольствие, энергетика, банковская сфера, оборона, и понять, как это работает во времена кризиса».

Карта распространения коронавируса в Украине (обновляется в режиме реального времени)

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

У владельца Eurolab Пальчевского и сотрудников СБУ, контактировавших с ним, подозревают коронавирус

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Число новых случаев коронавируса снижается последние несколько дней

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Военные приняли правильное решение, когда сбили самолет МАУ — депутат Ирана

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Во время карантина женщины чаще готовят еду, а мужчины занимаются спортом — опрос

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Задержали причастного к пожару в Чернобыльской зоне. Он поджег траву ради забавы

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украинцы вывели из банков 2,75 миллиардов гривен за март

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Украина завершает отопительный сезон с рекордным количеством газа в подземных хранилищах

НОВОСТИ

Фестиваль документального кино Docudays UA впервые проведут онлайн. Все показы будут бесплатные

НОВОСТИ

Билл Гейтс инвестирует в строительство заводов для разработки вакцины от Covid-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Замглавы ОП Смирнов призвал правоохранителей «сменить балаклавы на медицинские маски и задуматься над тем, чем заниматься в условиях пандемии»

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Не только медиков: Uber в Киеве будет бесплатно возить всех обладателей «спецбилетов»