Сила взрыва в Бейруте равна 10% мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму — исследование

Фото: latifundist.com
Фото: latifundist.com

Мощность взрыва составила 1-1,5 тыс. тонн тротила.

Специалисты британского Университета Шеффилда проанализировали силу взрыва в Бейруте и выяснили, что она составляет примерно 10% мощности атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросима в 1945 году. Об этом сообщает ВВС.

Специалисты смогли провести предварительные подсчеты благодаря видеозаписям взрыва. Они выяснили, что мощность взрыва в столице Ливана составила 1-1,5 тыс. тонн тротила, а это эквивалент 0,1 взрывной мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.

«Независимо от точного заряда по размерам это, несомненно, один из крупнейших неядерных взрывов в мире. Гораздо мощнее, чем любое обычное оружие. Мы проанализировали видеозапись временной задержки между детонацией и взрывом, приход ударной волны в точках, расположенных в нескольких сотнях метров от взрыва», — рассказал один из профессоров.

Во вторник, 4 августа, в порту Бейрута произошел взрыв, в результате которого погибли минимум 100 человек, а более 4 тыс. пострадали. Власти Ливана заявили, что причиной катастрофы стал взрыв аммиачной селитры в одном из складов от пожара.

Взорвавшаяся селитра была привезена в Бейрут почти 7 лет назад на судне российского бизнесмена. В результате взрыва около 300 тыс. человек остались бездомными.

Президент США Дональд Трамп усомнился в природе взрыва — по информации, переданной ему неназванными генералами, речь может идти о преднамеренном подрыве.

Также премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина готова направить в Ливан помощь и уже обратилась с соответствующим предложением. Кроме того, несколько граждан Украины получили незначительные травмы.

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Авикатастрофа на Харьковщине: эксперты начали расшифровку черных ящиков

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

УЕФА успешно протестировал систему фиксации зараженных. Она позволит вернуть фанов на стадионы без угрозы распространения COVID-19

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Трамп в течение 10 лет не платил подоходный налог — NYT

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

В Киеве жителей «засевают» масками от кандидата партии Омельченко

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Армения заявила о гибели 200 солдат Азербайджана. С обратной стороны утверждают о ликвидации 550 армянских военнослужащих

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Член набсовета «Укрзализныци» уволился и заявил, что власть срывает корпоративную реформу

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Количество случаев заболевания коронавирусом в Украине превысило 200 тыс.

НОВОСТИ

Лукашенко: Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад

НОВОСТИ

Армения заявила о вмешательстве Турции в военный конфликт на стороне Азербайджана

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Макрон заявил, что ему стыдно за руководство Ливана

$readalso[$i]->imageAlt
НОВОСТИ

Шри-Ланка возвращает отходы в Великобританию из-за наличия в них «опасных материалов»